华侨大学二〇一一新年贺辞
文章作者: 文章来源:体育学院 发布时间:2010-12-31 浏览次数:
作者: 来源: 发布时间:2010-12-31

各位老师、各位同学、全校广大教职工同志们:

2011年的新年钟声即将敲响,在这辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表学校向全校师生员工及家属,向全体离退休老同志,向华侨大学全体董事、校友,向广大海内外侨胞,向所有关心、支持和帮助华侨大学建设与发展的各级领导、各界朋友,致以新年的祝福!

2010年是华侨大学历史上具有重要意义的一年,在华侨大学的史册上留下浓墨重彩的一笔。这一年,我们迎来了华侨大学五十华诞。栉风沐雨半世纪,铸就巨椽写春秋。五十年来,华侨大学始终以“为侨服务,传播中华文化”为己任,共培养海内外各类人才 10 余万人,其中境外学生 4 万余人。如今,他们已经成为居住地经济建设和社会发展的中坚力量。在华侨大学五十年校庆之际,贾庆林主席、刘延东国务委员发来贺信,李长春等中央领导就华侨大学大学生思想政治工作做出重要批示,这充分体现了党和国家对华侨大学建设发展的亲切关怀和殷切期望,为学校的进一步发展指明了方向,极大地激励了全校师生员工创建“基础雄厚、特色鲜明、海内外知名”的高水平大学的热情。

五十年校庆的成功举办,彰显了风范,凝聚了人心,汇聚了力量,得到了社会各界的高度认可,进一步提升了学校的社会影响力。在此,我们代表学校党委和行政,向所有为五十年校庆付出辛勤劳动、做出积极贡献的同志们和朋友们表示崇高的敬意和衷心的感谢!

一年来,全校师生员工以五十年校庆为契机,认真贯彻落实科学发展观,按照学校总体部署,奋发进取,开拓创新,学校各项事业蓬勃发展。一年来,我校教学质量工程建设成绩显著,人才培养质量持续提升,学生在各级各类的学科竞赛中获奖数明显增加;学科建设成效显著,新增2个一级博士后流动站,对两校区学科布局进行调整优化;人才队伍建设成绩斐然,今年共引进96位来自国内外知名高校的博士;通过实施各种人才培养计划,让一批优秀教师成为学科带头人,同时选派出部分教师和管理干部赴境外研修;科研水平加速提升,全年承担各类纵向科研项目共218项,创历史新高,在国家重点类项目和科研经费总额上均取得历史性突破,为地方经济建设和社会发展服务的能力不断增强;华文教育蓬勃发展,泰国中文官员学习班等华文教育品牌项目的作用和效应日益彰显;一校两区日臻完善,学校生活教学环境明显改善,师生生活质量明显提升。这些成绩的取得,是学校各方面工作成绩的最终体现,是海内外社会各界人士的关心与支持的体现,是我们全校师生员工共同努力的结果,我们为取得这样的成绩而感到骄傲和自豪!

忆往昔杏坛老将殚精毕力青春似火铸华园基业,看今朝风华少年生龙活虎生命如光映桑梓辉煌。2011年,是我校实现跨越式发展的关键之年。现在,学校“中长期战略规划纲要”和“十二五”发展规划正在紧锣密鼓的制定之中,这既是我校进一步发展的大好机遇,也将面临全新的考验。“机遇与挑战并存,收获与甘苦同在”,在新的一年里,我们将以此为契机,立足学校实际,以加强学科建设为重点,持续提升人才培养质量,夯实办学基础,大力提升学校科研水平,促进成果推广,加强人才队伍建设,深入开展华文教育,加大国际合作交流,为我校“中长期战略规划纲要”和“十二五”发展规划的制定和实施打下坚实基础,力争在华大新的发展征程中做出新的更大的贡献。

最后,衷心祝福全校师生员工新年快乐,身体健康,事业顺利,阖家幸福!


华侨大学 校 长

党委书记

二〇一〇年十二月三十一日