以赛促学、学以致用——宋超美老师片段教学讲座引发师生强烈反响
文章作者: 文章来源: 发布时间:2017-04-13 浏览次数:

为更好地备战2017年福建省高校体育教育专业学生基本功大赛,力争在大赛上取得优异成绩,48-9号期间,我院邀请了厦门市教育科学研究院基教室体育科主任宋超美老师以体育片段教学为主题为全体师生奉献了一场精彩的讲座及实战训练。

宋超美老师是国家中小学体育教学指导委员会委员,体育特级教师,长期致力于中小学体育教学的研究与培训工作,是体育片段教学领域的知名专家。作为新生事物,宋老师首先讲述了什么是片段教学、为什么要进行体育片段教学、体育片段教学能考察教师的什么能力、一节体育课通常可分为哪些片段,同时又分析了体育片段教学的分类以及在实际操作中要注意的重要问题,同时根据自己的评判经历在语言、肢体、互动、教学过程等方面为广大师生分享了相关经验,最后以具体案例结合考评标准重点分析了体育片段教学的训练。

讲座引起了师生的强烈反响,在座的教师和学生纷纷针对自己在教学、学习、就业、面试等过程中的实际问题以及讲座过程中的实际问题进行提问,在座的同学更是针对自己面试中的亲身经历向宋老师提问,宋老师细致、耐心的解答更获得了学生的热烈掌声。在实战训练环节,宋老师针对学生的片段教学进行认真分析总结,发现优点、点出问题、指出努力方向,使学生对教学从理论到实践得以全面提升。

以赛促学、学以致用是我们准备本次大赛的中心思想,因此我们不仅要认真准备本次大赛、力争取得好成绩,更要通过本次大赛促进学生的学习、促进师生在教学与学习中理论联系实际,能够面向学生的就业、面向学生的职业发展与规划。