“法国经验,中国借鉴”体院讲坛第七期侧记
文章作者: 文章来源: 发布时间:2017-05-12 浏览次数:

5月9日,体院讲坛第七讲在体育学院三楼顺利开讲。我院孟青老师以《不忘初心,砥砺前行——法国足球先进训练理念对我国校园足球训练的启示》为题,针对自己的留法学习经历为广大师生奉献了一场精彩的报告。

孟青老师是我校男子足球队的教练员,近年来一直从事足球训练与教学的理论与实践工作,既产出了诸多学术研究成果,也带领我校男子足球队在全国大学生男子足球的相关比赛中取得了优异的成绩。孟老师首先从国家战略的角度畅谈了中法足球合作的相关事宜,并就赴法学习项目的特点、分类、目标进行了详细的讲解。而后孟老师对法国足球的训练理念进行了细致的分析与讲解,他以足球运动“瞬息万变”的特点为切入点,指出法国足球训练中最为重视的“情境”训练法,并从心理学、行为科学的角度进行了理论阐释。孟老师认为,先进的足球训练方法应以运动员为主体与核心,发挥运动员的主动性,鼓励其主动思考、学习,在教练员创建的情境中提升战术素养、技术能力与比赛能力。

孟老师还对法国足球的成功之处进行了分析,他认为法国不仅有先进的足球训练理念与训练方法,还有着雄厚的后背人才基础,形成了全民足球的良好局面,同时各队还十分重视足球运动员文化素质的培养,专门聘请优秀教师为其提供文化教育,并对运动员的发展、运动员的成长进行了细致的规划与安排。孟老师的讲座引起了强烈的反响,在座的老师纷纷就训练、教学过程中的实际问题进行发问,孟老师一一解答,最后讲座在融洽的气氛中结束。