跨学科、跨领域碰撞出不一样的火花——体院讲坛第八期侧记
文章作者: 文章来源: 发布时间:2017-05-23 浏览次数:

2017523日,体院讲坛第八期《基于视觉反馈的镜像训练仪研发过程中开拓出的跨学科研究》如期开讲,本次活动的主讲人是我院教师陈洪淼博士。

    陈洪淼博士留日多年,先后毕业于日本中京大学、爱知医科大学,近年来一直从事幼儿及残疾人体育教学、运动人体科学等领域的研究,已成为国内幼儿体育教学的知名学者。陈老师首先讲解了通过镜像反应训练保持病人的大脑活跃程度进行神经回路再建,帮助偏瘫病人康复训练。在讲解过程中陈老师向听众普及了大量医学、生理学的相关知识,并结合体育研究的实际情况进行了阐释。

陈老师重点讲解了如何利用相同原理开拓出人与外界的闭环系统理论应用于幼儿体育教学课堂中。陈老师表示,幼儿体育至关重要,关乎一个人一生的发展以及整个民族的未来,目前国家大力重视幼儿体育。但我们对幼儿体育的研究又十分不足,相关从业人员数量较少,水平也参差不齐。陈老师认为往往跨学科、跨领域的交流会碰撞出不一样的火花,达到创新的效果,他鼓励更多的人参与到幼儿体育的研究与实践中。而后与会者就体育学领域的跨学科、跨领域进行了热议,讲坛在激烈的讨论中结束。