体院讲坛第九期热议美国大学培养顶级运动员问题
文章作者: 文章来源: 发布时间:2017-05-23 浏览次数:

   如何科学地进行游泳训练?改变现有的游泳训练模式是否会影响运动员的后期训练?美国最先进的游泳训练模式是怎样?2017523日上午体院讲坛第九期如期在体育学院三楼会议室开讲,赴美国亚利桑那州立大学游泳集训的我校高级教练员仇婷婷老师为我们一一解答了上述问题。

第六轮中美人文交流高层磋商于20156月在美国华盛顿举行。为落实教育部关于开创性开展中美人文交流的有关精神,持续推进中美大学体育交流合作,国家留学基金委、中国大学生体育协会和美国帕克十二联盟共同签署了“2016年全国学校体育教练员赴美留学项目合作协议”,三方决定共同合作,自2016年起,每年选派200名优秀教练员前往美国知名大学进行为期3个月的学习,涉及篮球、田径、游泳、拉拉操等项目,在学校的大力支持下,仇婷婷老师有幸成为其中的一员赴美国亚利桑那州立大学学习。

亚利桑那州立大学(Arizona State University,简称ASU)是全美最大、最佳的五所"大学城"之一,创立于1885年,坐落于距州府凤凰城11英里的大学城---坦佩。美国泳坛名将菲尔普斯从这里走出,学校游泳队主教练鲍勃·柏曼曾经是奥运会冠军迈克尔·菲尔普斯的教练,他说:“教练员们来到这里不只是为了看到实践方面的展示,更重要的是看到了更全面的美国学校体育现状,无论是好的还是不好的,这就是这个项目的最大价值。”。

仇婷婷老师通过生动的现场讲解与示范,把美国现阶段最具科学性的游泳训练方法展现在我们的面前。例如我们之前一位只是用来训后放松的泡沫轴也可以拿来做准备活动;游泳训练中的抗阻练习不一定要一直加量,更重要的是控制周期;游泳运动员的水池训练结束也可以继续陆上体能训练。如此‘前端的教育’,让我们明白有些事情不能做,因为会影响到运动员的成绩。从过去的运动成绩至上的教学理念到全方位、综合性地去理解学校体育的真正价值。而在学习过程中感受到的美国大学内浓浓的体育氛围、老师的敬业和热情、以及深植在每一个美国人心底的体育情结都深深打动了这些教练员,也从理念上改变了很多过去急功近利的想法,将学校体育当做一个事业去看待。仇婷婷老师将参加此次集训的所见所闻所思,无所保留的讲诉给大家。

最后在问答环节,仇婷婷老师更是对同学们的疑问进行了耐心的解答,本期体育讲坛在热烈的掌声中结束。