太极宗师陈小旺受邀来我校讲座并受聘客座教授
文章作者: 文章来源: 发布时间:2017-06-29 浏览次数:

2017年6月28日上午,体育学院主办的体院讲坛第十二期在庄为煊报告厅开讲,由第七届全国人大代表、河南省第七届政协委员、陈家沟“陈氏太极拳协会”名誉会长、河南省陈氏太极拳协会主席陈小旺先生为我校师生做了题为《太极拳的历史、现状与未来》的传统文化知识讲座。陈老师曾获得文化部公布的第三批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人、2012年10月做客央视“文明之旅”栏目荣获当年“中华之光中华文化年度十大人物”称号 、2013年3月做客央视“华人世界”栏目荣获“第二届中华非物质文化遗产传承人薪传奖”。

讲座由体育学院院长邢尊明教授主持,全校师生聆听讲座。讲座开始由副校长吴季怀为陈小旺老师颁发客座教授。

讲座中陈小旺老师立足陈氏太极拳发源地陈家沟的历史背景,阐述了陈氏太极的发展历史,还结合自己在海外推广太极拳的经历,深入浅出的向大家介绍了太极拳在海外的发展现状,陈老师还亲自给我校太极拳爱好者指导动作,让其体会太极拳的核心要领,还告诫我们练习太极拳时要求松、柔、慢,这是太极拳练功的独特的方法与手段,目的是通过放松、柔和、缓慢的练习方法,突破去僵求柔的过程,达到疏通经络,引动内气,使内气与外形相机的结合起来,以意行气,以气运身,气到时,形是随气而动,气不到,形是迹然不动,逐步将内气充实、壮大、饱满,也就是丹田气充实,才会“大河有水小河满”,将内气渗透到四肢百骸,循环不已,才能起到强身健体,防身自卫的作用。

最后,陈老师身体力行为大家表演陈氏太极拳,将讲座推向高潮,整场讲座陈老师语言风趣幽默,讲解结合动作展示浅显易懂,给全校师生上了一堂生动的太极拳课程,更让我们思考太极拳运动如何融入我们的生活,唤醒我们对健康生命的诉求。