体育学院2018届毕业生教育实习事项
文章作者: 文章来源: 发布时间:2017-11-01 浏览次数:

 

一、体育教育实习的目的与意义

体育教育实习是体育教育专业教学计划的重要组成部分,是培养合格体育师资不可或缺的实践性教学环节,也是检验学生学习成效和本专业教学质量的重要途径。它对于促进学生毕业后更快、更好地适应本职工作将有着重要的实践意义,对于加强和改进学院教育教学工作也将起着积极的作用。

二、体育教育实习的时间划分

1、实习准备阶段:大四学年上学期第1—7周(2017.9.11—2017.10.29)。

2、实习主体阶段:大四学年上学期第8—15周(2017.10.30—2017.12.24)。

3、实习总结阶段:大四学年上学期第16—18周(2017.12.25—2018.1.14)。

4、重新实习和补充实习阶段:大四学年下学期第1—8周(2018.3.5—4.29

三、体育教育实习基地分布

按照体育学院的统一安排,在正常的集中实习阶段,学生主要分布于泉州第八中心小学华大附中、城东中学、泉州三中。

重新实习和补充实习阶段就近安排实习工作。

四、体育教育实习主要内容

1、实习准备阶段:学习中小学体育课程教材分析、教案编写、课堂组织技巧和课堂安全应急处置等内容。

2、实习主体阶段:观摩优秀教师课堂教学、实习生相互听课、承担1—3个班级教学任务、实习经验交流周例会、1次课堂教学展示、1次片段教学展示。

3、实习总结阶段:填写并提交《体育教育实习手册》,所授课程的教学进度表附有指导教师签名的所有单元课程教案和说课稿

五、体育教育实习总结与材料汇编

集中实习期结束后学生立刻返校,第16周的星期二(12月26日)下午14:30在运动人体科学实验中心召开实习总结大会,学院领导、各年级班主任、2014级实习生和全院低年级学生共同参加。第16—18周整理并提交实习材料。

六、体育教育实习注意事项

1、以“健康第一”思想为指导,以人为本,努力促进学生身体、心理和社会适应能力的全面发展。

2、实习生应按教师的标准严格要求自己,为人师表,教书育人。无论课内课外,对学生均要做到既严格要求,又循循善诱,严禁训斥和体罚学生。

3、上课时,要衣着整洁,精神饱满,声音宏亮。

4、上课时,讲解力求精练,示范力求准确。应遵循教学原则,合理、灵活地运用组织教法,力求把课上得生动活泼,不断提高课堂教学质量。

5、在指导教师的指导下,认真钻研教材,把握好教材的重点和难点,正确选择并创造性地运用教学手段,合理采用各种组织教法,调控课堂教学,不断完善教案的编写。实习教案必须提前两天送交指导教师阅,签名同意后方可上课,否则按教学事故处理。

6、课后主动与指导教师进行交流,提出自己的教学感想和疑惑,虚心听取指导教师的分析和建议,切勿以自我为中心。

7、实习生应注意养成积累资料、观察问题、分析问题、归纳总结经验的良好习惯。

8、发扬团结友爱、批评与自我批评的精神,把实习小组建设成和谐、奋进的团队。

9、勤俭节约,爱护场地、器材等体育设施以及实习学校的各种材料、用具等。

10、教育实习课堂安全:1)每次课至少提前15分钟到达上课地点,布置场地、检查教学器材,排除可能的教学安全隐患。2)课前充分做好热身活动,慢跑和肌肉拉伸是必备环节。3)课中大强度练习要循序渐进,勿长时间进行无氧内容练习。4)课后放松环节,教师要观察学生是否有异常情况,询问有无头晕、呕吐感、心慌胸闷等不良反应。5)下课时,学生离开教学场地,教师最后离开。

凡是课堂教学安全事故属实习生违规操作所致的,其责任由实习生本人承担。

11、教育实习人员安全:1)实习生要提高安全意识,警惕身边可能发生的安全隐患。2)校外就近实习人员步行往来,要遵守交通规则,禁止逆行、横穿马路、闯红灯等违法违规行为。3)校外实习人员乘车往来,必须乘坐合法正规的交通工具,禁止乘坐没有合法经营权的黑的、摩的。上下车注意安全,勿拥挤推搡。4)校外实习人员留宿实习基地,要遵守实习基地宿舍管理规定,禁止晚归、夜不归宿和酗酒等行为。5)校外实习人员要注意在外就餐饮食安全,管理好随身物品和宿舍用品。

凡是实习生人身安全和财产安全由本人疏忽所致的,其责任由实习生本人承担。

七、体育教育实习组织纪律

1、认真参加实习小组的一切活动(包括校内准备阶段和正式实习阶段),努力完成各项任务。

2、无论是上课,还是实习小组活动,都要做到不迟到、早退、旷课,严格遵守实习学校和实习小组的一切规章制度;言行举止要得体,禁止在校园内吸烟、打闹嬉戏;不得与实习所在学校教师、管理人员和学生发生矛盾。

3、实习生与带队教师和指导教师保持密切联系,禁止发生擅自脱离工作岗位,有事联系不到本人等情形,严格遵守请假制度。

4、爱护公物,注意保护场地、器材,节约使用易耗品。实习结束时,应将向实习学校借用的器材及其它公物交还。

5、无故迟到、早退、旷课;不编写教案,不携带教学文件,未经指导教师批阅教案直接上课;与学生、指导教师产生肢体冲突;出现教学安全责任事故等,以上情形视为教学事故,一旦发生立刻终止实习进程,取消本学期实习成绩评定资格。

八、体育教育实习成绩的考核评定

教育实习成绩构成:

1)指导教师针对实习生8周教学实践表现进行评分,评分细则详见《华侨大学体育学院教育实习成绩评定表》(总分60分);

2)带队实习教师针对实习生课前教学文件准备情况、配合实习小组管理和实习小组周例会表现评分(总分20分);

3)考核材料完成质量(20分)。

以上三个部分综合得分达60分者,评定为合格。

考核提交材料清单:

教学进度表1份、教案(指导教师签名)8份、说课稿1份、《华侨大学体育学院教育实习手册》1份。

考核评定原则:

指导教师秉持客观、公正的原则,对实习生在各个环节上的表现给予评分。综合评定不合格者,第二学期重新实习;继续不通过者,不予同期毕业。