关于实施《体育学院2018年度教学质量提升工程计划》的通知
文章作者: 文章来源: 发布时间:2018-03-05 浏览次数:

为贯彻国家高等教育全面科学发展观,进一步深化我院本科教学改革,全面提高教学质量,迎接教育部2018年本科教学工作审核评估工作,在总结上一年度本项目工作的基础上,拟在本年度继续推进实施我院教学质量提升工程计划,该计划将和学院2016-2020年度聘期教学任务考核及年终绩效考核相结合,充分发挥优秀教师、优质课程在教学中的引导示范作用,着力培养一批致力于教学的青年骨干教师,同时以各类教学质量工程项目为抓手,全面提升我院教学质量,本计划分三类:

A类计划:教授公开课

  鼓励资深教授(15年以上教龄、副教授以上职称)充分发挥老教师的引导示范作用,向全院教师进行公开课。教授公开课以教师本人申请和学院推荐两种方式进行,学院每年度将进行不少于两场教授公开课。

B类计划:展示课

教学质量工程展示课:为充分发挥已获立项的教学质量工程项目、校优质课程、校精彩一堂课在学院的引导示范作用,每位当前承担教务处教学质量工程项目的主持人或者获奖人至少进行一次年度公开展示课,教学质量工程类项目展示课需与研究内容相关或相近,不参与展示课的教师不予推荐结项。

新入职教师展示课:新入职教师第一学年需跟随学院指定的导师进行教学能力学习,并向全院提供一次公共展示课,具体要想参考《体育学院新进青年教师培养规定》。

职称晋升展示课:每年度需要晋升职称的教师,在学院推荐前须向学院进行公开课展示。

C类计划:学院教学质量遴选工程

C类计划将结合学校各类限额申报的教学质量工程推荐要求(优质课程、精彩一堂课等),在学院提前举行课程遴选,并把遴选结果优先向学校推荐各类教学质量工程项目的评审,不申报此类项目者,不予向学校推荐各类教学质量工程项目。教师申报该类项目时需提交附件中的《申报表》,同时任课教师结合自己的上课内容,设计一次公开课接受评审组考察,C类计划申报者接受学院教学评估组抽查评估,具体评审要求参考《2018年体育学院教学质量提升工程计划C类项目评审办法(试行)》。

奖励办法:

AC类工程计划和年终绩效结合,在绩效二次分配中进行适度奖励,并同时作为学院级教学质量工程项目认定;B类不进行奖励,只作为常规教学质量工程监督内容。

组织实施:

述计划项目申报表在每学期的前3周完成,后4-16周及下半年安排公开课及各类检查评估。上述涉及到的各类公开课及展示课课前均需提供本次课程教案,供听课老师学习查看。

项目由学院组织,各系部具体负责。本年度申报人填写相关表格提供给孟庆光老师,电子版发到相应指定信箱(tyjx@hqu.edu.cn)。

总负责人:孟庆光

校区具体负责人:刘贵恩、黄亨奋、王惠山、陈思思

本学期申报截止时间:2018年323日

 

 

 

 

 

 

 

                                                            华侨大学体育学院

                                                             2018年3月2

 

 

 

 

2018年体育学院教学质量提升工程计划C类项目评审办法(试行)

 

 

一、各等级比例

一等奖:20%

二等奖:30%

三等奖:40%

二、评分细则(总分100分)

1、教学材料评估(20%):教学质量工程申报表、教学大纲、教学进度表、公开课教案等 (由教务员整理)。

2、公开课教学:60%。

3、教学抽查评估情况(采取随机听课、抽查的方式进行):20%

三、其它规定:

1、学校教学质量工程项目由学院教学质量提升工程计划C类项目产生。因C计划产生推荐的项目少于学校限额分配项目时,可第二次进行学院推荐评审。

(教学质量工程项目是指需经过教务处评选并且有资金资助或者配套奖励的各类教学提升项目,如:精彩一堂课、精品课程、精品教材、优质课程、教学改革项目、在线网络课程等。)

2、学校限额申报的教学质量工程项目,学院优先推荐符合要求的参与A、C类计划项目的课程及教师。

3、学院教学质量工程获奖教师奖励统一由体育学院二次分配绩效中直接拨付。

4、评审由学院聘请的评委小组打分,取平均分后排名。评委由校内外专家组成,最后结果学院网上进行公开公布。

四、各部分评分细则

1、教学材料评分(满分20分):

优秀(15-20分):教学材料齐全、规范而富有特色。公开课教案内容丰富,格式规范、重难点突出,教学方法多样,教学强度、密度及时间控制合理等。

良好(10-15分):教学材料齐全、规范。公开课教案基本规范,重难点突出,教学方法合理,教学手段多样。教学设计安排基本合理。

一般(<10分):教学效果差,组织教法单一,重难点不突出。

2、公开课及评分见表三(按100分计,最后60%折算计入表一):

3、其他教学情况抽查(满分20分):

优秀(15-20分):每次抽查能遵守教学规范,课堂教学秩序良好,教学组织有序规范,课堂教学内容生动有趣,各教学部分结构明显,教学强度、密度等时间安排合理。

良好(10-15分):遵守教学规范,能够较好组织教学,各环节安排基本合理。

一般(<10分):不遵守教学规范,教学组织无序或者教学方法单一,学生锻炼积极性较差等。

      

 

                       

                                                                  华侨大学体育学院

                                                                    2018年3月2