追踪现代运动训练方法,畅谈养生与运动之道
文章作者: 文章来源:体育学院 发布时间:2010-10-26 浏览次数:

1026下午,体育学院第二场运动人体科学读书报告会如期举行。体育学院副院长陈壮荔及胡国鹏、陈洪淼、冯魏、黄东剑、仇婷婷等老师和大三部分学生出席报告会。

冯魏和黄东剑分别做了主题为“几种低氧训练方法的研究现状与发展趋势 ”和“秋季养生之运动篇”两个报告。老师在报告中就当前几种低氧训练方法研究现状进行了分析总结,对运动员低氧训练的效果和发展趋势进行了探讨,使大家更加了解运动人体科学和运动训练的完美结合及科学训练的重要性;老师结合当前秋季的时令特点,就中医、四时、养生和人体生理进行学习交流,使大家领略了我国中医的奥妙与神奇,大家就中医的科学化研究及在体育领域的应用展开了热烈的讨论。

为了鼓励体育学院学生了解更多运动人体科学知识,丰富我院学生的知识面,提高我院学生对知识的摄取能力、培养学科兴趣,学院将每两周举行一次读书报告会,并由师生共同演说、讨论和交流。

学会自我沉淀

-----读书报告会感想

文:廖丽文

在这个日新月异、网络信息技术发达的今天,你如果不学习,不学会自我沉淀,那么很快你就会out了。

我院(华侨大学体育学院)举行周二运动人体科学读书报告会。起初,我以为是大家在同一间教室进行自习。现在,我发觉我错了,仅仅参加两次报告会已经让我对知识产生了浓厚兴趣。

检测人的疲劳不要抽血化验,只要用唾液就可以检测;自由基是生命的信号同时也是人体衰老的导火线;低氧训练方法与冬训是有如此大的差距;养身之道与运动息息相关………,从一个个未知到已知,从模糊到清晰,从懒惰到自我查找资料,了解未知的东西是那么的有成就感。其实人本身就是一个很难剖析的个体,更何况运动中人体的变化?我们都是从不懂到懂,又有谁一出生什么都懂呢?如果有一个丰富你知识面,开拓你视野,教你聆听,培养你主动学习、收集资料和锻炼你语言表达能力的平台,你为何不行动起来加入呢?学校就是让你来学习的地方,大学就是让你充电的场所,平台就是让你自我沉淀的储蓄。

“我们要抓住每一个能抓住学习的机会,大学不是随便学习,是要学会自我沉淀”“我真后悔自己当初大学没有把握好学习的机会”“有些东西无论现在有没有用,不要那么势力,努力去学习好它,也许在不经意间,你会发现,那些知识在你身边彰显的淋漓尽致!”这是一毕业学长对我的告诫。

与有和我一样想法的朋友共勉!