华侨大学体育学院欢迎您!

  • 学校首页   /
  • 网站首页   /
  • 加入收藏

体育教育本科

创新体育教学模式 开展俱乐部型教学
来源:体育学院 发布日期:2006/07/06 点击量:

体育部一贯重视体育教学,紧跟社会发展步伐更新教学观念,不断优化课程建设,把提高教学质量作为教学改革的生命线,率先在福建高校实施“俱乐部”型的体育教学模式,取得了显著的成绩。该模式是我校体育教学的一大特色,也是体育部教学改革成果的一大亮点,具有以下六大特征:
  第一,凸现健康主题。俱乐部型的体育教学紧紧围绕“健康”这一主题,以引导学生树立“身体健康、心理健康、社会适应良好”三维健康观为出发点,以体育保健学、运动心理学、体育社会学为依托,以形式多样的运动项目为载体,以培养学生终身锻炼能力,养成锻炼习惯为归宿。
  第二,强调以人为本。俱乐部型的体育教学本着以人为本的教育理念,面向全体学生,尊重学生的意愿,注重学生个性的发展,努力做到三个“自主”:让学生自主选择课程、自主选择教师、自主选择体育锻炼时间和项目。我校开设包含竞技类、娱乐类、健身类和休闲类等门类齐全的体育课程,由同学们自由选择。体育部努力把握各类项目的特性来为学生健康服务,赋予竞技类项目新的内涵,即淡化竞技特性,不再注重学生运动成绩的好差、体育技能水平的高低,而是借助竞技项目的趣味性、娱乐性、竞争性,按照特定的行为方式、手段,帮助学生达到强身、健心、养德、砺志、娱群之目的。
  第三,发挥双“主体”作用。俱乐部型的体育教学注重教与学的双边活动,重视发挥教师在教学中的主导作用和学生在学习中的主体作用。即教师启发、引导学生增强体育意识,学会锻炼身体的方法,提高综合素质,做学习的主人。而学生始终处于学习的主体地位,充分发挥其主动性、积极性、创造性,挖掘运动潜能,促进身心全面发展。
  第四,注重两个“过程”。俱乐部型的体育教学注重学生的学习过程,努力让学生在这一过程中体验运动给身心带来的愉悦,感受运动中集体的智慧与力量,体会公平、公正的重要,经受困难与挫折的考验,领悟运动所给予的人生启迪。
  同时,学生的身体状况不同,身体素质水平各异,体育基础运动能力也就不一。因此,俱乐部型体育教学还注重学生的发展过程,让付出努力的学生都能得到相应的回报,让不同体育基础的学生都有机会体验成就感,由此增强自信心。
  第五,拓展体育时空。俱乐部型的体育教学构建了课内外一体化的体育课程新格局,有效地拓展了体育课程的时间和空间,充分挖掘利用体育资源。目前校内十余个体育协会的课外体育活动井然有序,而且生动活泼,已成为课堂体育的有机延续和有效补充。
  第六,综合评定成绩。俱乐部型的体育教学对学生的考核实行动态管理、综合评价,初步实现了评价内容多元化(如运动成绩评价、学习态度评价、创新能力评价、理论与实践结合能力评价等)及评价方法多样化(如教师评价、学生自评、学生互评、科学仪器测评、提高幅度评估等)。
  俱乐部型体育教学既体现着当今高校体育教学改革的发展趋势和时代对高校体育事业发展的要求,极大地调动了学生体育学习的热情,体育课的质量不断提高,同时也引起了国内同行专家的浓厚兴趣和相关专业研究生的极大关注,得到有关领导和专家的高度评价和充分肯定。他们认为,这一模式具有前瞻性、创新性、科学性、实效性和极强的可操作性,必将成为21世纪高校体育教学的主要模式之一。