华侨大学体育学院欢迎您!

  • 学校首页   /
  • 网站首页   /
  • 加入收藏

实验室简介

实验室简介
来源: 发布日期:2016/08/07 点击量:

华侨大学运动科学与健康实验中心简介

一、 运动人体科学实验中心概况

运动科学与健康实验中心筹建于2005年,成立于2008年,隶属于体育学院, 2010年被批准为校级示范教学中心,2012年获华侨大学实验室工作“先进集体”称号。目前中心下设运动解剖学与形态测量实验室、机能评定与训练监控实验室、体育保健学与运动康复实验室、运动生物力学与体育工程实验室、体质健康与体适能评定实验室、运动心理实验室、体能训练与恢复实验室等7个实验分室,总占地近二千平米。运动科学与健康实验教学中心是集基础性、科学性、开放性于一体的实验中心,每年至少开出三十多个实验项目,覆盖了体育教育、运动人体科学等专业所有基础实验课程。

运动科学与健康实验中心充分用综合学院的优势,打破学科限制,构建大健康实验平台,和校医院、校心理辅导中心、生物医学学院、材料学院进行广泛深入交流,不断尝试实验资源共享、师资力量互助、实验项目互补的合作模式。实验中心正在为增强学生的实践能力而不断进行教学改革,努力培养出专项技能突出、综合素质全面、实验基本技术宽厚扎实、实践创新能力强的、适应现代体育发展的综合性人才。

近年来,学院高度重视中心教师梯队建设,实验教师队伍发展迅速,实验教学质量明显提高,实现了中心建设与学校发展规模同步的目标要求。中心近年仪器设备不断更新,新进血乳酸分析仪器、心肺功能测试系统、体适能测试系统、有氧功率自行车、无氧功率自行车、专业运动跑台、人体成分分析仪、血细胞检测仪等仪器设备,尤其是康复理疗中心的炎症治疗机、超声治疗仪、高级电脑中频治疗仪在满足基础实验教学的同时,也为学生提供了康复治疗。

为了提高和培养学生的创新能力,中心加大力度开发了综合性设计型实验和创新开发型实验项目。主要承担运动生理学运动生物化学运动解剖学运动生物力学体育保健学等课程的实验教学任务。目前,各类实验的比例为:基础实验比例占55%,综合设计实验占45%。为提高实验教学效果,中心特别注重实验教学方法的改进,充分利用现代教学手段,综合利用多媒体技术、虚拟实验技术等多种形式,实现了立体化、交互式的实验教学,成效显著。

二、 实验教师队伍

姓名

性别

职称

学位

专业

备注

程一辉

教授

学士

体育教育

主任

王振

副教授

学士

体育教育

副主任

胡国鹏

讲师

博士

运动人体科学

常务副主任

冯魏

讲师

硕士

运动人体科学

中心秘书

陈壮荔

副教授

硕士

体育教育

分室负责人

陈洪淼

讲师

博士

运动人体科学

分室负责人

孟庆光

讲师

硕士

传统体育与养生

分室负责人

杨志英

实验师

学士

体育教育

实验员

黄东剑

实验师

硕士

运动人体科学

实验员

周家婷

实验师

硕士

体育教育

实验员

陈光伟

硕士

运动人体科学

分室负责人

三、运动人体科学实验教学中心设置图