美国华盛顿州《优秀教师行为守则》
文章作者: 文章来源:体育学院 发布时间:2009-04-21 浏览次数:

冯增俊编,《当代西方学校道德教育》广东教育出版社19936

1.记住学生的姓名。

2.记住参考以往学校对学生的评语,但不持偏见,且与辅导员联系。

3.锻炼处理问题的能力,充满信心,热爱学生,真诚相待,富于幽默感,办事公道。

4.认真备课,别让教学计划束缚你的手脚。

5.合理安排课程教学,讲课时力求思路清晰、明了,突出教学重点,强调学生理解教学意图,布置作业切勿想当然,且应抄在黑板上。

6.熟悉讲课内容,切勿要求学生掌握你所传授的全部内容。善于研究如何根据学生需要和水平进行课堂教学。

7.教室内应有良好的教学气氛,教师应衣着整洁,上课前应在门口迎候学生,制止他们喧哗嬉闹。

8.课前应充分准备,以防不测。

9.严格遵守规章制度。把学校规章张贴在教室内,并解释说明,让学生知道学校规章。

10.步调一致。对同一错误行为,采取今天从严、明天应付的态度会导致学生无所适从、厌恶反感。

11.勿使用不能实施的威胁语言,否则将会言而无效。

12.不能因少数学生不轨而责怪全班。

13.不要发火。在忍耐不住时可让学生离开教室,待到心平气和时再让他们进来上课。教师应掌握一些基本原则,不能在家长面前说的话也决不能在学生面前讲。

14.在大庭广众下让学生丢脸,并不是成功的教育形式。

15.有规律地为班上做些好事。协助布置教室,充分利用广告栏来传达信息。注意听取学生的不同反映,但应有主见,不随大流。

16.要求学生尊敬老师,教师也需以礼相待。

17.不要与学生过分亲热,但态度要友好,记住自己的目的是尊重,而不是过分随便。

18.切勿使学习成为学生的精神负担。

19.大胆使用电话,这是对付调皮学生和奖励优秀学生的有效手段,欢迎学生家长与教师保持联系。

20.在处理学生问题时如有偏差,应敢于承认错误,你将得到的是尊敬,而不是其他。

21.避免与学生公开争论,应个别交换意见。

22.与学生广泛接触,互相交谈。

23.避免过问或了解学生的每个细节。

24.应保持精神抖擞,教师的任何举止都会影响学生的行为。

25.多动脑筋,少用武力。

26.处理学生问题时,要与行政部门保持联系,当你智尽力竭时,会得到行政部门的帮助。