首届青年教师“精彩一堂课”体育学院竞赛方案
文章作者: 文章来源:体育学院 发布时间:2011-11-23 浏览次数:

材料一

华侨大学首届青年教师精彩一堂课

体育学院竞赛方案

根据教务处[2011]78号文件《关于举办华侨大学首届青年教师精彩一堂课竞赛的通知》,为了更好的促进青年教师教学经验交流,提升青年教师的教学水平,本着公平、公开、公正的原则,保障精彩一堂课有序进行,我院特制订以下竞赛方案。

学院初赛名单:

根据教务处文件要求,经学院党政领导决定,我院197711日以后出生的青年教师都必须参加学院的初赛。

竞赛规则:

1 参赛者须在赛前提供参赛课程的教学大纲、教学进度表、所用教材的封面、目录以及前期赛段每次授课的教案。授课内容自定,

2 时间为20-30分钟,

3 按一堂有起承转合的完整课进行准备。

4 学院初赛形式:由参赛教师确定上课内容。

5 评审委员统一随堂听课。学院参赛成绩评定依据教务[2011]78号文件《关于举办华侨大学首届青年教师精彩一堂课竞赛的通知》附录1执行。

6 学院复赛形式:由初赛前3名参加学院决赛。决赛方式同初赛。由评审委员会推荐1个名额参加学校复赛。

7、其他:学院给予院决赛获奖者一定的物质和精神奖励;在校级竞赛中获奖者的奖励根据教务[2011]78号文件《关于举办华侨大学首届青年教师精彩一堂课竞赛的通知》执行。

8、本规程末尽事宜,另行通知。

9、附录:

附件1:华侨大学首届青年教师精彩一堂课竞赛评分表

附件2:《关于举办华侨大学首届青年教师精彩一堂课竞赛的通知》教务[2011]78号文件。

附件1:华侨大学首届青年教师精彩一堂课竞赛评分表

参赛教师姓名: 参赛课程名称:

一级

指标

二级指标

一级

指标满分

二级指标评分等级

及参考分值

评估

得分

及格

仪表

仪态

1

精神饱满、教态自然、大方

5

5

4

4

3

2

教学内容

2

教学目的明确,教材选用适当,讲授内容符合大纲要求

5

4

3

3

1

3

把握课程教学要求,有效设计教学策略,时间分配合理

15

13

12

9

6

4

观点正确,概念清楚,例证恰当

15

13

12

9

6

5

重点突出,释明难点、疑点 

10

9

8

6

4

教学

方法

6

理论联系实际,深入浅出,注重培养学生分析、解决问题的能力

12

10

9

8

5

7

普通话标准,讲授生动,清晰,语音、语速适中,语言文字规范

12

10

9

8

5

8

教学组织得法,师生互动,能给予学生思考、联想、创新的启迪

8

7

6

5

3

9

板书和多媒体教学内容的选择及运用有助于增强教学效果

8

7

6

5

3

教学

效果

10

课堂气氛好,听课者印象深刻

5

4

3

2

1

11

完成预定教学内容,实现教学目的

5

4

3

2

1

建议和意见:

评委签名:

附件2:《关于举办华侨大学首届青年教师精彩一堂课竞赛的通知》教务[2011]78号文件。

华侨大学教务处文件

教务201178

关于举办华侨大学首届青年教师精彩一堂课竞赛的通

各学院:

为了进一步加强师资队伍建设,特别是青年教师队伍建设,牢固确立教学工作的中心地位,促进青年教师提高教学质量,让青年教师在教学实践中增长才干,展示才华,促进交流,选拔优秀,为优秀青年教师成长营造良好氛围,决定在2012年度开展华侨大学首届青年教师精彩一堂课竞赛活动。现将有关事项通知如下:

一、参赛资格

1.承担2012年度本科课程课堂教学任务的在职教师,每学期全程主讲课程课时至少达30学时及以上。

2197711之后出生。

3.近二年无教学事故。教学考核称职及以上。

二、竞赛形式

1.预赛:学院自行组织符合条件的教师在学院范围内开展选拔赛。在此基础上每学院推荐一名优胜教师参加学校的复赛(未经学院选拔者,不获得复赛资格)。

2.复赛:由学校组织, 进行。各学院推荐的优胜教师参加复赛。参赛教师课堂向全校公开,作为教学观摩课堂。由学校组织教学督导组随堂听课及评分(见附件1),从中评选出10名左右的选手参加决赛(随机听课成绩80分(百分制)以下者不得进入最后决赛)。

3.决赛:由学校组织,采取集中比赛现场讲授的形式。

参赛者须在赛前提供参赛课程的教学大纲、教学进度表、所用教材的封面、目录以及前期赛段每次授课的教案。授课内容自定,时间为20-30分钟,按一堂有起承转合的完整课进行准备。设置现场评委和参赛教师问答10分钟环节。

决赛成绩评定:采取学生评教、督导组随机听课评分与现场评分三者相结合的办法,成绩分别以20%30%50%的权重计入决赛成绩。学生评教采用近两年学生对该老师的网上测评成绩的平均分计入总成绩。

三、竞赛时间

1.预赛:2011-2012学年第二学期。由各学院自行组织完成。

2.复赛: 201293-1130。由学校教学督导组随机听课评分。

3.决赛:初定于201212月(具体时间见决赛通知),学校将特邀教学名师、专家及优秀学生代表共同担任评委现场评比。

四、竞赛要求:
 1.校、院两级竞赛均要成立评审委员会,成员由教学经验丰富、业务水平高、工作认真的教授和学生组成。也可聘请高水平兄弟院校教授参加。

2.评分标准为华侨大学首届青年教师精彩一堂课竞赛评分表。

五、竞赛报名:

1.复赛报名截止时间为201271

2.各学院将所推荐参加学校复赛的教师相关信息(见附表2)及学院开展选拔赛的工作总结材料一并上报教务处教质科(杨思椿楼302)。

六、竞赛奖励:

1.设个人一、二等和优秀奖,奖励名额根据参赛人数决定。

2.设优秀组织奖(3-5名)。评选标准:(1)学院党政工领导高度重视,认真组织,初赛有竞赛通知、竞赛结果公示、活动报道及其他相关信息(依据学院主页及教学简报);(2)广泛动员组织全院青年教师踊跃参加,本单位青年教师参赛比例应达70%以上;(3)学院参加决赛的选手在竞赛中表现突出。

学校为获奖者颁发证书和奖金。竞赛成绩作为各类教学评优的参考因素及学院教学质量考核指标之一。

附:华侨大学首届青年教师精彩一堂课竞赛(复赛)报名表

二○一一年十二月二十一日