首届青年教师“精彩一堂课” 体育学院工作总结
文章作者: 文章来源:体育学院 发布时间:2012-12-10 浏览次数:

接到教务处[2011]78号文件《关于举办华侨大学首届青年教师“精彩一堂课”竞赛的通知》后,体育学院给予了高度的重视,立即召开了党政会议进行了认真的研究并根据体育学院的具体情况进行了精心的安排,为了进一步加强师资队伍建设,特别是青年教师队伍建设,牢固确立教学工作的中心地位,促进青年教师提高教学质量,让青年教师在教学实践中增长才干,展示才华,促进交流,选拔优秀,为优秀青年教师成长营造良好氛围,体育学院进行了学院内部的“精彩一堂课”比赛。

一、竞赛方案:

本着“公平、公开、公正”的原则,保障“精彩一堂课”有序进行,我院先制定了一整套竞赛方案。

1、学院初赛名单:

根据教务处文件要求,经学院党政领导决定,我院197711日以后出生的青年教师都必须参加学院的初赛。

2、竞赛规则:

参赛者须在赛前提供参赛课程的教学大纲、教学进度表、所用教材的封面、目录以及前期赛段每次授课的教案。授课内容自定,时间为20-30分钟,按一堂有起承转合的完整课进行准备。

学院初赛形式:由参赛教师确定上课内容,评审委员统一随堂听课。学院参赛成绩评定依据教务[2011]78号文件《关于举办华侨大学首届青年教师“精彩一堂课”竞赛的通知》附录1执行。

学院复赛形式:由初赛前3名参加学院决赛。决赛方式同初赛。由评审委员会推荐1个名额参加学校复赛。

3、评审委员会:

长:宋振镇

副组长:陈壮荔、王振

员:程一辉、邢尊明、庄昔聪、邱少茹、苏晓榕

书:胡国鹏

4、其他:学院给予院决赛获奖者一定的物质和精神奖励;在校级竞赛中获奖者的奖励根据教务[2011]78号文件《关于举办华侨大学首届青年教师“精彩一堂课”竞赛的通知》执行。

二、组织工作:

学院依据教务处[2011]78号文件《关于举办华侨大学首届青年教师“精彩一堂课”竞赛的通知》的精神,结合本学院的竞赛规则,将本次比赛活动分成了四个阶段:

1、学院宣传发动阶段(全体教师会议及全体党员会议两次宣传与动员)

2、各参赛青年教师确定上课内容阶段

3、评审委员会随堂听课阶段

4、点评总结阶段

三、竞赛过程:

评委们首先对教师的教案进行检查,检查内容跟教学大纲的进度是否一致,教学安排是否合理,组织方法是否得当,重点、难点、易出现的问题既解决方法是否得当,安全教育及安全措施的实施是否得当,课后部分的安排是否合理等几个方面。在随堂听课中检查教师的基本语言能力、组织能力和发现问题及解决问题的能力。在比赛过程中,我院还根据教育部颁发的教体艺[2002] 13号文件《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》要求,对学生需要达成的运动参与目标、运动技能目标、身体健康目标、心理健康目标和社会适应目标五个领域进行评价。

四、学院竞赛总结

从比赛的情况看,大多数青年教师做了精心准备,全体评委组成员共同对本次课堂教学比赛进行探讨,从教学态度、教学内容、教学方法手段等方面分析了学院所有参赛教师在比赛中的优点和不足,并且提出了很多宝贵的意见。专家及评委们就如何进一步优化教学内容、改进教学方法、创新教学、提升教学质量等问题对参赛教师进行了更深入的指导。经过学院初赛,最后由黄亨奋、肖洪波、李萍进入学院的决赛,我院在5月中旬进行了院内决赛,本着“公平、公开、公正”的原则,通过各方面能力的评比,最后推荐肖洪波老师参加学校的复赛。

通过这次大赛,展示了我院青年体育教师的课堂风采,充分调动了青年体育教师的积极性,检验了参赛教师自身素质以及教师的教学能力和驾御课堂的能力。发现我院青年教师在教学安排、安全教育、重点难点等方面的处理都做得很不错:从教师的仪态上看,个个精神抖擞,以饱满的热情,认真投入到比赛中;从教学内容上看,所选内容与教学方法搭配比赛合理;从教学手段、方法上看,多数青年教师采用了很多有新颖、具有创意、有独特的教学手段和方法。当然同时发现部分青年教师发现问题解决问题的能力还有待于进一步提高。经过大家的互相学习,参赛选手们的教学水平有了不少的提高。

本次学院初赛中青年教师表现出来的良好的教学能力正是我院坚持多年的青年教师培养方案实施后的良好的成果展现,我院一直坚持新进教师的跟踪培养制度,每一位新进教师都安排一位经验丰富的老教师进行跟踪培养,加强师德教育,提升青年教师的职业修养,提高青年教师的教学实践能力以及科研能力,从而做到加强青年教师的培养,带动教师队伍整体素质的提升。

此次青年教师精彩一堂课比赛对提高我院青年教师的教学水平和能力起到了很好的推动和促进作用,学院也在总结会上勉励青年教师要更加严格的要求自己,要不断创新、勇于开拓,汲取新的经验,探索新的教学方法,努力提高自己的教学科研水平,做一名优秀的体育教师。

华侨大学体育学院

二〇一二年十二月十日