2017华侨大学第40届运动会学生篮球赛竞赛规程
文章作者: 文章来源: 发布时间:2017-04-14 浏览次数:

各学院:

为了深入开展全民健身运动,丰富学生课余文化生活,营造校园体育文化氛围,培养学生敢于拼搏、勇于创先的意志和集体主义精神,拟定于5月初举行两校区篮球赛(泉州、厦门)、女子三人篮球赛(厦门),现将有关事项通知如下:

一、报名办法:

1.报名时间:截止4月28日(周五)16:00

抽签时间:4月28日(周五)16:00

2.报名、抽签地点:

泉州:莲雪楼二楼体育学院会议室

厦门:C3-101体育学院办公室

二、比赛时间、地点:

男子篮球赛:

泉州:5月08日(周一),西区体育中心篮球场

厦门:5月08日(周一),厦门校区篮球场

女子篮球赛:

泉州:5月08日(周一),西区体育中心篮球场

厦门:5月13日(周六),厦门校区篮球场(三人制)

比赛负责人:泉州:扈老师 15260826616

厦门:黄老师 18250700850

三、参赛办法:

1.男子篮球赛及泉州女子篮球赛以学院为单位,每单位限报1队,境外生不可单独组队参赛。每队报领队1名,教练1名,运动员12名。每队限报2名特招生运动员(包括非篮球项目运动员),但比赛时只能有1名特招队员上场。

女子三人篮球赛以学院为单位组织报名,每单位可报领队1名,教练1名,运动员5名。

2.参赛运动员资格:全日制在校生(含专科、本科生、研究生)。如有假冒,一经查实,即取消该队比赛成绩,并通报批评。

3.运动员须持《一卡通》方可参赛。

四、竞赛办法:

(一)男子篮球赛:

1.比赛采用最新《国际篮联竞赛规则》。

2.分两阶段比赛,第一阶段抽签分组单循环比赛,取每组前2名进入第二阶段淘汰赛。

3.1/4、半决赛、决赛的比赛结束时为平局则通过罚球决出胜负。第一轮罚球双方各派5人,如仍平局则采用一对一罚球方式决出胜负。每人只允许罚球一次。

4.男子比赛时间采用四节制,每节12分钟(虚),第四节最后5分钟打实时。

5.每单位必须准备深、浅两套比赛背心,号码4—15号。

6.如遇雨天不能比赛则顺延,由赛事组委会统一安排。

(二)女子三人篮球赛:

1.初赛、复赛不分上下半时,全场比赛时间为10分钟。比赛进行到5分钟和9分钟时,,记录员各宣布一次时间。分别允许请求一次暂停,每次暂停时间为30秒。
    2.决赛净时。

  3.比赛中除在罚球、暂停、球员受伤及比赛结束等情况下停止计时表外,其余情况均不停表。

4.守方队员断球或抢到篮板球后,必须将球运(传)出三分线外(持球队员必须双脚踏在三分线外),才可以组织进攻,否则判进攻违例。
    5.争球时,在罚球圈跳球,任何一方得球都必须将球运(传)出三分线(持球队员必须双脚踏在三分线外),才可以组织进攻,否则判进攻违例。

五、处罚规定:

为严肃赛场纪律,对无故弃权或违反体育道德的球队,将给予停赛一年的处罚。

六、计分办法:

取前8名,按27、21、18、15、12、9、6、3计分,计入校运动会总分。

附件:1.华侨大学第40届运动会学生男子篮球赛报名表

2.华侨大学第40届运动会学生女子篮球赛报名表(泉州)

3.华侨大学第40届运动会学生女子三人篮球赛报名表(厦门)

                                  华侨大学体育运动委员会

                                                    2017年4月13日

 

 

 

 

 

 

  • 附件【附件2.doc】已下载
  • 附件【附件3.doc】已下载
  • 附件【附件1.doc】已下载