华侨大学体育学院欢迎您!

  • 学校首页   /
  • 网站首页   /
  • 加入收藏
当前位置: 首页 · 运动竞赛 · 群体工作 · 田径比赛

田径比赛

华侨大学学生谢荔梅在多哈亚运会夺得一枚金牌
来源:体育学院 发布日期:2006/12/18 点击量:

谢荔梅惊人一跳

作者:魏昭平

多哈亚运赛场传来捷报,华侨大学旅游学院学生谢荔梅在田径女子三级跳远的比赛中以14.37米的佳绩夺得金牌。

谢荔梅比赛的最大对手是乌兹别克斯坦的选手尤拉夫莱娃,该选手的最好成绩与谢荔梅同为14.54米。在11日晚的决赛中,谢荔梅在前三跳的最好成绩仅为14.12米,而尤拉夫莱娃以14.26米暂居首位。关键时刻谢荔梅顶住压力,在第四跳一举跳出了14.37米的佳绩并跃居首位,此后两跳所有选手的成绩均未超过这一成绩,谢荔梅最终获得金牌。

20岁的谢荔梅是目前我国最优秀的女子三级跳远运动员之一,最好成绩达到14.54米。在近几年的国际、国内田径大赛中,谢荔梅都有较突出的表现,并且取得优异的成绩。2004年谢荔梅代表我国出征世界青年锦标赛,并获得女子三级跳远亚军;2005年,谢荔梅和刘翔一同出征世界田径大奖赛纽约站比赛,一举获得女子三级跳远冠军。此后她在亚洲田径锦标赛上以14.38米的优异成绩夺得冠军,并达到国际运动健将水平。谢荔梅还是我国备战2008奥运会的重点运动员。