华侨大学体育学院欢迎您!

  • 学校首页   /
  • 网站首页   /
  • 加入收藏

健美操比赛

华侨大学第38届运动会学生啦啦操比赛竞赛规程
来源:体育学院 发布日期:2015/10/08 点击量:

华侨大学38届运动会学生啦啦操比赛竞赛规程

一、宗旨:进一步提升本校运动风气,倡导广大学生积极参加体育活动,促进学生身心健康的发展及团队协作精神的培养,展现学生青春、自信、乐观、自我激励的精神面貌,推动我校啦啦操运动的广泛开展。

二、主题:积极、团结、活力、创新。

三、时间、地点

泉州:20151027日(周二)14:30,李回咤篮球馆

厦门:20151027日(周二)14:30,田径场旁新建羽网馆

四、比赛项目:

1集体花球舞蹈啦啦操自编套路;

2街舞舞蹈啦啦操规定动作

五、竞赛办法:

1、以学院为单位组队,每单位限报1~2队,每队10~24人,性别不限。

2、参赛队员资格:参赛队员须为全日制在校本、专科学生及研究生。

3、比赛规则:采用中国大学生体协最新审定的《中国大学生啦啦操竞赛规则》。

4、竞赛场地:14M×14M的方形区域,5CM宽的标志线属于场地的一部分。

5、竞赛时间:从音乐的起始符开始(不含提示音),到终止符结束,时限为220秒——230秒。

6、竞赛内容:花球啦啦自编套路,必须包括音乐起始前与观众互动的30秒啦啦队口号环节(可配合道具)。

7、竞赛音乐:自行制作音乐(MP3格式),务必在1020日前发送至体育学院邮箱 tyxy@hqu.edu.com,且以“出场序号、院系名称”为文件名

8、竞赛服饰:运动员必须着统一服装(或颜色、款式相近、相呼应)及运动鞋。比赛时,须携带一卡通等相关身份证件。

六、动作编排要求:

1、全套动作的队型变化应不少于5次。

2、在比赛场地中,必须移动使用至少4个方向,如:向前、向后、后侧和对角。

3、全套动作应均衡、充分、合理地使用场地。

4花球啦啦操套路中自编动作的设计强调器械属性的运用充分,合理。成套操中累计脱离花球的徒手动作不得超过68拍。自编操化动作强调要符合花球的特点和动作规范,明确练习部位。

5配合和托举:动作设计巧妙、造型优美、完成流畅;成套动作中至少出现2次身体接触的配合动作;成套动作中托举的数量不多于3次。

6、过渡与连接:过渡动作必须动感、平滑、流动地将三个空间(地面、站立、腾空)的使用穿插起来;连接动作必须要把在同一空间完成的组合和动作衔接起来,并富有创造性与连贯性。

7、开头与结尾:开头与结尾动作设计清楚,要与成套动作协调自然、连接流畅;开头与结尾允许出现托举动作,但不允许出现违例动作。

8、依次动作:运动员可以依次或分批做动作,任何一名运动员停顿节拍不得超过1×8拍。

9、着装要求:运动员必须穿适合运动的服装和运动鞋,着装整洁、美观、大方,化淡妆,头发必须梳系于后,发不遮脸;不允许使用悬重饰物,例如:飘带、花边等,禁止戴首饰。

10、各代表队需准备4×8拍(不含上下场)跑跳动作在开幕式上表演,大会统一播放音乐(速度为24/10秒)。

11、比赛队应准时到场,迟到以弃权论。

七、录取名次与奖励办法:

1、集体项目1和集体项目2按比赛成绩取前8名,按3731282522191613计分,其余参赛队均为10计分,计入校运动会总分。

2按比赛最后得分排列。若某参赛队仅次于音乐舞蹈学院啦啦队,裁判将判为并列分名次,其他名次则按照正常得分进行排序。

八、注意:

11025日(周日)14:30在比赛场地进行抽签,决定比赛顺序;14:40按照比赛出场顺序进行踩点彩排。

2参赛队须准时到场,无故迟到5分钟,则按弃权论处

3、本规程解释权属主办单位,未尽事宜,另行通知

4比赛负责人:

泉州校区:翁老师 18965526165

厦门校区:李老师 15396242750

华侨大学第38届运动会组委会

2015年108