华侨大学体育学院欢迎您!

  • 学校首页   /
  • 网站首页   /
  • 加入收藏
当前位置: 首页 · 运动竞赛 · 群体工作 · 跳绳比赛

跳绳比赛

2013年华侨大学运动会(厦门校区)跳绳比赛竞赛规程
来源:华侨大学体育运动委员会 发布日期:2013/09/13 点击量:

2013年华侨大学运动会(厦门校区)跳绳比赛竞赛规程.doc

一、主办单位:华侨大学体育运动委员会

二、协办单位:华侨大学体育学院

三、参赛对象:华侨大学厦门校区全日制在校学生,以学院为单位报名。

四、报名日期、地点:

报名表下载网址:http://tyxy.hqu.edu.cn,报名表请于108日前报送体育学院办公室(C3-101),同时将报名表作附件发邮件至tyxy@hqu.edu.cn,逾期作弃权论,报名表上交之后一律不得更改、补充或换人。

五、比赛日期、地点:1015(周二)下午230

厦门校区运动场

比赛负责人:许佳晖老师,18965526979

六、比赛项目

1、男子组

130秒速度单摇跳

230秒间隔交叉单摇跳

330秒速度双摇跳

43分钟速度耐力单摇跳

2、女子组

130秒速度单摇跳

230秒间隔交叉单摇跳

330秒速度双摇跳

43分钟速度耐力单摇跳

七、参赛办法:

(一)各单位每项限报2人,每人限报2项。

(二)各单项不足3人,取消该比赛,运动员可另报项目参加比赛。

(三)参加比赛者必须携带本人学生证或一卡通,无证者不得参加比赛。

八、竞赛办法及规则

(一)以上项目均采用一次性决赛。各项目录取前8名,参赛不足8人者减一录取;

(二)比赛采用国家体育总局社会体育指导中心最新审定的《中国跳绳运动竞赛规则》(试行)执行。

九、录取名次和奖励

(一)各单项取前8名给予奖励;报名不足8人(队)参加比赛,按实际参赛人数减一录取,记分方式同前。

(二)单项前8名分别按97654321计分。如名次并列,得分均按获得名次计算,无下一名次。

(三)各队单项得分之和为跳绳团体总分,跳绳团体总分计入该单位的校运会总分。

十、注意事项

1.必须严格遵守比赛的规定,服从竞赛组的安排和裁决,尊重裁判员、运动员和观众。如出现队员打架斗殴,将取消该队员的比赛资格,并视情节给予严肃处理。

2.比赛必须准时到场,迟到15分钟者作弃权论。

3.本规程解释权属主办单位,未尽事宜,另行通知。

附:2013华侨大学运动会(厦门校区)跳绳比赛报名表

华侨大学体育运动委员会

一三年九月十三日


2013华侨大学运动会(厦门校区)跳绳比赛报名表

单位: (盖章) 领队: 教练员:

性别

30

速度单摇跳

30秒间隔交叉单摇跳

30秒速度双摇跳

3分钟速度耐力单摇跳

填表说明:

1.各单位每项限报2人,每人限报2项。

2.在参赛项目上打“√”。

3.报名表请于108前报送体育学院办公室(C3-101),同时将报名表作附件发邮件至tyxy@hqu.edu.cn,逾期作弃权论,报名表上交之后一律不得更改、补充或换人。

联系人及电话(移动):

附:

2013年华侨大学运动会(厦门校区)跳绳比赛竞赛办法与相关规定

一、竞赛办法

(一)比赛开始与结束均以口令或鸣哨为信号。计时员发出“选手准备”指令后,所有参赛运动员就位;发出指令“预备”后,所有参赛运动员做好跳绳准备。

(二)记时计数赛

1、单摇跳:运动员跳起1次,双手摇绳,绳跃过头顶通过脚下绕身体一周(360度),称作单摇跳,计次数1次,在规定时间内累积计数。

2、双摇跳:运动员跳起1次,双手摇绳,绳跃过头顶通过脚下绕身体两周(720度),称作双摇跳,计次数1次,在规定时间内累积计数。

3、间隔交叉单摇跳:运动员单摇跳起1次,双手体前交叉摇绳,绳跃过头顶通过脚下绕身体一周(360度),再跳起1次,依次一摇一变化交叉跳称作间隔交叉单摇跳,记次数1

(三)犯规及罚则

在“开始”口令未下达前出现摇绳或抢跳,裁判员须重新开始比赛,并提出警告,对于两次抢跳的运动员取消本场比赛资格。

(四)竞赛相关规定

1、比赛顺序:在裁判长的监督下,由编排记录组抽签决定比赛顺序。

2、检录:运动员须赛前20分钟到达指定地点报到,参加第一次检录。赛前5分钟进行第二次检录,并由检录员带队进场准备比赛。

3、弃权:超过检录时间5分钟未能到场按弃权论;比赛中运动员因受伤治疗仍不能继续比赛,则判受伤运动员弃权。

4、申诉:运动员对裁判员裁决有争议时,由领队或教练员在比赛结束后30分钟内以书面形式向仲裁委员会提出申诉,仲裁委员会的判决为终审裁决。

(五)评分细则

1、应得数:在记时计数比赛中,每场比赛须3名裁判员计数,若2名裁判员计数相同而第3名不同时,应以这两名裁判员所计数为准;若3名裁判员所计数各不相同,应以两个计数最高的裁判计数的平均值为准。此平均值称为运动员的应得数。例如133135137,即133-135-137→(135+137/2136T136

2、名次确定:比赛成绩按最后有效次数确定,次数多者名次列前;如次数相等,以失误少者名次列前;如仍相等,并涉及第一名,则另次数相等的运动员加赛一场;若再相等,则在裁判长的监督下,有双方运动员抽签决定名次。