华侨大学体育学院欢迎您!

  • 学校首页   /
  • 网站首页   /
  • 加入收藏

龙舟、帆船比赛

龙舟大赛系列报道十三:赛场上的靓丽风景——记龙舟赛志愿者
来源:新闻中心 发布日期:2013/10/31 点击量:

    2013年10月22日,“文化中国·2013全球华人中华才艺(龙舟)大赛”在集美龙舟池举行。在运动员检录处,在比赛起点、终点处,在运动员休息点……总能看到一群身穿蓝色T恤、头戴小红帽的身影在忙碌着,他们有一个共同的名字——志愿者。

    在比赛终点处,记者见到了正在忙碌的苏小迪,她告诉记者:“志愿服务工作虽然很累,但是同样培养了我的责任心和耐心,同时也给了我一个锻炼自己交际能力的机会。”说完这些,苏小迪又开始忙碌了。 

    运动员比赛时,志愿者在场边忙碌;运动员休息时,志愿者依然没有停歇。看着这些年轻的志愿者忙碌的身影,香港汇洋龙舟队的一位选手说:“我觉得这些志愿者非常亲切,非常有活力,志愿服务做得很好。”

    来自华侨大学青年志愿者服务指导中心的唐子博负责志愿者竞赛组的统筹工作,他们早上6点就开始从学校出发,赶赴龙舟池赛场。他向记者介绍,竞赛组共有60名志愿者,分为三个小组,器械组协助参赛龙舟出发以及赛后整理;编排组协助裁判统计分数、排名次;检录组协助裁判员召集队员等。唐子博称,志愿者经过了多次培训,准备比较充足,“虽然有点累,不过很有收获”。

  此次和苏小迪、唐子博一样来自华侨大学各学院的志愿者共有295名。他们分别负责会务、接待、宣传、医疗以及赛场相关工作等。据负责大赛志愿者服务的老师介绍,此次志愿者经过多轮选拔,在大赛开始前两周陆续进行培训,培训的主要内容有华侨大学和厦门集美的基本概况、龙舟文化、龙舟培训基地情况、志愿者注意事项等,为龙舟大赛的顺利举行进行了充足的准备。

    志愿者们不辞辛劳、紧张忙碌,为大赛的成功举办提供了多方保障,也成为大赛中一道靓丽的风景线。

 

志愿者协助龙舟队做好赛前准备(黄美意 摄)