华侨大学体育学院欢迎您!

  • 学校首页   /
  • 网站首页   /
  • 加入收藏

龙舟、帆船比赛

龙舟大赛系列报道十二:柴户瞳的龙舟缘
来源:新闻中心 发布日期:2013/10/28 点击量:

    身材苗条、肤色白净、说话温柔、满脸笑容的柴户瞳是第二十六期海外华人社团中华才艺(龙舟)培训班的学员,也是此次龙舟比赛中厦门国际青年龙舟联队的队员。她来自日本,现就读于厦门大学国际关系专业,研究生二年级。

  初见柴户瞳,根本无法想象这细细的胳膊是怎样拿起船桨激流勇进,也很难想象这么一个瘦瘦弱弱的女孩还参加过正式的龙舟比赛。当提起龙舟时,柴户瞳一下子打开了话匣子,兴奋地叙述着她跟龙舟的情缘。

  柴户瞳告诉记者,她很小的时候看过电视里的龙舟赛,觉得很神奇、很好玩,可惜在现实生活中没有机会接触到。那时候,在她的脑海里觉得划龙舟应该是那种彪形大汉才能参加的运动,而自己身体柔弱,可能无缘龙舟了。

    来到厦门留学后,一次偶然的机会,她的中国同学问她,“厦大有龙舟队,要不要参加?”那时她才知道身材小小的女生居然也能参加这种激烈的运动,埋藏在心底的对龙舟的热爱一下子就迸发出来了。她毫不迟疑地加入了学校龙舟队。加入龙舟队后,她的第一场正式比赛就是今年的端午节龙舟赛,由于第一次比赛,没有经验,所以在3000米竞赛时违规,取消了资格,当时她们还在船上哭了,觉得非常遗憾。

  参加中华才艺(龙舟)培训班,柴户瞳受到了更加系统的训练。“我非常有幸能参加这次培训班,很多中国选手想参加还不能参加呢。”她说,来到培训班就为龙舟训练基地如此先进和优越的设备条件所吸引。她称,训练时每个人的船只是固定的,队员在船上划,教练在一旁指导,若动作不规范,教练就及时指出,技术提高得很快。她举例说,以前在回桨的时候手臂成弧形,比赛时就费时费力,事倍功半。经过教练的指导,她现在在回桨时就直接由上到下切下去,这样果然省力很多。

  除了技能方面的提高外,柴户瞳还学会了怎样与自己的队友密切配合,培养默契。她说,平时训练中,当一个人划不好时,不能指责他,而要观察他的情绪,“是不是身体不舒服啦,是不是情绪不好呀,还是遇到什么困难了?”然后,再通过平时吃饭和周末活动增进彼此的了解,这样就知道队员的脾气性格,划船时跟他们沟通就顺畅多了,也因此能慢慢培养默契。

  接触龙舟运动一段时间后,柴户瞳迷上了龙舟运动。“我越划越喜欢”,她称,在划龙舟时,所有人朝着共同的目标一起努力,齐心协力去完成这项运动,令人兴奋。柴户瞳不仅自己爱上了龙舟运动,还经常鼓励在其他城市留学的同学参加龙舟比赛,因为“这是一项很好的运动”。

 

热爱龙舟运动的柴户瞳(柴户瞳供图)

 

柴户瞳和她的队友(黄美意 摄)