华侨大学体育学院欢迎您!

  • 学校首页   /
  • 网站首页   /
  • 加入收藏

龙舟、帆船比赛

2013全球华人中华才艺(龙舟)大赛新闻发布会在京举行
来源:中新网 发布日期:2013/10/15 点击量:

 

    据中新网北京10月15日电 “龙舟运动是中华民族传统体育文化项目,是海内外炎黄子孙缅怀先祖、传承中华传统文化的重要仪式,也是弘扬中华民族‘同舟共济、奋勇争先’传统精神美德的具体体现。”中国国务院侨办宣传司司长郭锦玲14日在京表示,龙舟比赛非常值得看,“只要看过一次,就会爱它想它。”

    当日,“文化中国·2013全球华人中华才艺(龙舟)大赛”新闻发布会在北京举行,此次大赛将于2013年10月22日在位于厦门的华侨大学“中华才艺(龙舟)基地”举行,届时将有来自马来西亚、印尼、缅甸等13个国家及港澳台地区的16支顶尖级华侨华人龙舟队参与角逐。

    郭锦玲在发布会上介绍说,龙舟运动不仅在中国大陆拥有广泛的群众基础,也深受海外华侨华人以及港澳台同胞的喜爱。作为国务院侨办精心打造的“文化中国”系列活动的一个分支,此次龙舟比赛的举办正是为了满足海外侨胞对中华文化的精神需求。

    郭锦玲说,“文化中国·才艺大赛”系列活动自2009年创办以来,已成功举办了三届,每届主题不尽相同,本届比赛是第二次选用“龙舟”这个主题,也是充分考虑到了海外华侨华人对这项运动的认同和首届比赛后的积极反响。

    “侨胞希望国侨办继续保有这个高水平的竞技平台。”郭锦玲补充说。

    长期从事龙舟运动相关工作的余汉桥对此深有感触。身为国家体育总局社会体育指导中心业务二部主任和中国龙舟协会秘书长,余汉桥对龙舟的历史与发展现状十分了解。在他看来,龙舟运动不仅是一项体育运动,也属于文化范畴,这也是它在海内外都备受青睐的重要原因。

    “龙舟是一个有着几千年历史传承、流淌着民族血液的文化项目。”据余汉桥了解,龙舟运动在海外十分受欢迎。仅美国纽约一个市,就有86个龙舟俱乐部,与之毗邻的加拿大每年都有近百场龙舟比赛,每次比赛都有近百支队伍参加。“这就是一种文化的魅力。”

    在余汉桥看来,举办全球华人龙舟赛的宗旨,是鼓励侨胞传承并弘扬龙舟文化,从而借助龙舟赛这个平台,向世界展示中国文化。他坦言,2008年北京奥运会留下了一个遗憾——虽在家门口举办,却没有属于中国的比赛项目。他希望龙舟运动在传承发展的过程中,能够早日迈进奥运会的门槛。郭锦玲也表示乐见社会各界的共同努力,实现龙舟运动的奥运梦。

    据悉,“文化中国·2013全球华人中华才艺(龙舟)大赛”由国务院侨办、国家体育总局、厦门市人民政府合办,活动承办方华侨大学副校长吴季怀表示,目前,大赛筹备工作已基本完成。