华大男篮力克北京大学晋级决赛 今晚八时与中航大争夺总冠军
文章作者:戴钰升 王品之等 图:林威宇 文章来源:播台 校报记者团 发布时间:2015-06-15 浏览次数:

    6月14日晚,第十七届CUBA中国大学生篮球联赛男篮半决赛焦点之战——“八冠王”华侨大学对阵卫冕冠军北京大学的比赛在厦门集美嘉庚体育馆打响。经过四节苦战,华大男篮以71:65战胜老对手北京大学,与中国民航大学会师决赛。

    比赛伊始,华大争得球权,北大7号田野率先造犯规罚球得分。华大14号张鸿林扛起华大进攻大旗,篮下接连强打得手。北大14号郭凯远投还以颜色。华大进攻端多点开花,打出一波8:0的小高潮,华大以13:6领先。随后双方比分交替上升,北大利用传接球配合由14号郭凯完成进攻。第一节双方比分18:13,华大暂时领先。

    进入第二节,北大严密防守造成华大24秒进攻违例后,9号刘鸿博突分15号万圣伟轻松得分。华大5号王嘉琪、14号张鸿林挺身而出,帮助球队保持领先优势。双方战至28:23,华大6号林靖楠连续变向后上篮得手,吹响了华大第二节的进攻号角。第二节还剩2分18秒,林靖楠妙传12号张翰奇,后者双手暴扣,北大请求暂停。暂停结束后,华大依旧保持凶猛的进攻势头。华大8号刘骏峰切入内线后晃开防守球员,再助张翰奇扣篮得手,上半场结束。华大以41:28,带着13分的优势进入下半场。

    易边再战,北大5号陈圣率先得分,15号万圣伟、7号田野也多次突入华大内线造成杀伤。华大则主打内线,张鸿林和张翰奇频频上篮得手。前两节中手感不佳的外线投手8号刘骏峰凭借一记高难度的后仰跳投,将全场观众的情绪推向高潮。第三节战罢,北大43:54落后11分。

    进入末节,随着7号田野的2+1打成,北大吹响了全面反击的号角。凭借一波8:2的小高潮,北大一度将分差缩小到3分。华大经过暂停调整,控制住了比赛节奏,与此同时北大受到犯规困扰,主力球员郭凯、万圣伟、田野均五犯离场。北大被迫在比分还剩44秒时采用犯规战术。虽然刘骏峰两次走上罚球线仅命中一球,但北大也是抢投不中。全场比分最终定格在71:65,华侨大学昂首挺进决赛。

    本场比赛,华侨大学张鸿林砍下全场最高的24分,张翰奇19分10个篮板砍下两双,林靖楠摘下11个篮板。北大方面,5号陈圣拿到球队最高的16分,14号万圣伟砍下15分,14号郭凯得到7分。

    根据赛程安排,今晚8时,华大男篮将与稍早前战胜太原理工大学的中国民航大学在嘉庚体育馆展开总冠军的争夺。 (文:戴钰升 王品之 许迪文 霍芊宇 陈玮华)

 

张翰奇暴扣(陶星宇 摄)

张鸿林稳健中投

林靖楠带球突破(张彬 摄)

刘骏峰积极防守(张彬 摄)

王嘉琪组织进攻(赵匡宇 摄)

林小霖教练场边指挥

华大助威团(张彬 摄)

厦门校友会到场助威(陈上海 校友 摄)

比分定格在71:65(余泽朴 摄)

中场表演

中场表演(张彬 摄)