华大男篮战胜中航大 成就“九冠王”
文章作者:张萌 黎阳 图:林威宇 赵匡宇 文章来源:播台 校报记者团 发布时间:2015-06-16 浏览次数:

 

华大队员展示象征总冠军的“金篮板”(林威宇 摄)

    6月15日晚,第17届CUBA中国大学生篮球联赛四强赛男子决赛在厦门集美嘉庚体育馆开打,华侨大学主场对阵中国民航大学。经过四节激战,华大男篮最终以82:73战胜对手,夺得本届CUBA总冠军,同时也获得了队史上第九个总冠军头衔,成就CUBA男篮史无前例的“九冠王”。华大队员张翰奇荣膺总决赛最有价值球员称号,主教练林小霖获得最佳教练称号。

    比赛开始,林靖楠首先突破得分,在华大高强度的防守下民航没有打出成功率,随后民航改打快攻,这一变阵卓有成效,比分一直紧咬。首节进行到一半,刘骏峰三分开火点燃全场。随后张鸿林后场盖帽前场反击一条龙得手。暂停回来,民航加强了篮板拼抢,继续打快不让华大落阵地进攻。首节结束,华大男篮以20:14暂时领先。

    第二节开始后,张翰奇罚球率先得分,民航方面,褚霄抛投命中杀伤内线,双方在攻防转换中互有得分。在张翰奇与林靖楠配合强打命中后,分差来到9分。民航始终在尝试加快比赛节奏,试图拉近比分,本节末段张兴昊的二加一和谷玥灼的追身三分将现场气氛带入高潮。上半场结束,华大41:32暂时领先。

    易边再战,华大继续主打内线,民航在谷玥灼带领下发起猛烈攻势,孙瑞丰、赵晨光皆有得分进账,连续的内线突破和快攻帮助民航将比分差距缩小到6分,但他们没有抓住机会,华大改用压迫性防守迫使民航失误增多。本节后半段刘骏峰两个远投三分再次点燃全场。双方随后陷入拉锯战,比分交替上升。第三节结束,65:49,华大的领先优势已经来到16分。

    末节决战。华大多点开花,进攻局面完全打开,最多时一度领先17分。而中国民航并没有放弃,发起了最后的反扑。进攻端,孙瑞丰的内线强打和谷玥灼的外线发炮带领球队将分差追至7分,防守端则使用紧逼取得一定成效。但华大男篮最终还是顶住了这波攻势,终场哨响,比分定格在了82:73,华大男篮时隔一年在嘉庚体育馆重夺冠军,加冕“九冠王”。

    全场比赛华大五人得分上双,MVP张翰奇砍下全场最高的24分,民航方面谷玥灼22分、孙瑞丰17分。本场过后,张翰奇、刘骏峰、林靖楠、张兴昊组成的黄金一代核心阵容也光荣退役。

    赛后,荣膺总决赛MVP的张翰奇激动地说:“我一直坚信胜利属于我们,我们华大男篮对于胜利的渴望是任何一个球队都无法比的。”

    校长贾益民第一时间向华大男篮表示祝贺,向张翰奇等退役球员表示感谢,称“他们为华大做出了重大贡献,永远是华大的骄傲与自豪!”贾益民说,“在华大,有梦想;有梦想,就有希望;为了成就梦想,华大人一向义无反顾、团结,拼搏、勇往直前、从不言败!这就是华大男篮精神,就是华大人的精神!这种精神,会点燃我们海内外每个华大人的生命之火,照亮我们的前路,激励我们一直向着未来不断进取、不断前行,去成就日益光辉灿烂的明天!”

    校领导吴季怀、刘塨、刘斌、彭霈等亲临现场,与华大师生和从各地赶来的校友一起,为我校体育健儿们加油助威。

    在此前的16届CUBA中国大学生篮球联赛赛场上,华大男篮创造了史无前例的传奇:曾勇夺第二、第五、第七、第八、第九、第十、第十三、第十五届CUBA总冠军和第四、第十四届亚军,实现“四连冠”,成就“八冠王”。

华大主教练林小霖荣获最佳教练(赵匡宇 摄)

华大队员张翰奇荣获总决赛MVP(赵匡宇 摄)

张翰奇切入内线(林威宇 摄)

张鸿林当头大帽(林威宇 摄)

张兴昊艰难抛投(赵匡宇 摄)

林靖楠带球突破(赵匡宇 摄)

刘骏峰突入禁区(林威宇 摄)

华大师生和各地校友到场加油助威(赵匡宇 摄)

中场表演(张彬 摄)