华侨大学体育学院欢迎您!

  • 学校首页   /
  • 网站首页   /
  • 加入收藏
当前位置: 首页 · 党建思政 · 团学工作 · 正文

团学工作

关于开展2018年度励精学生科创基金“挑战杯”重点项目结题验收暨遴选作品参加第十四届“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛的通知
来源: 发布日期:2019/02/27 点击量:

关于开展2018年度励精学生科创基金“挑战杯”重点项目结题验收暨遴选作品参加第十四届“挑战杯”

福建省大学生课外学术科技作品竞赛的通知

 

根据《华侨大学励精学生科技创新基金管理暂行办法》及第十四届“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛工作安排,我校将开展2018年度励精学生科创基金“挑战杯”重点项目结题验收并遴选推荐参加第十四届“挑战杯”省赛,现将有关事项通知如下:

一、遴选范围

原则上推荐参加挑战杯省赛的作品均从2018年度励精学生科创基金“挑战杯”重点项目以及获得挑战杯校赛特等奖及一等奖项目中遴选(详见附件1),名单外个别优秀项目经学院推荐、校团委审核后亦可递交材料参与评审。

二、作品要求

1.参赛作品可分为个人和集体申报作品。申报个人作品的,申报者必须承担申报作品60%以上的研究工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过2人;凡作者超过3人的项目,或作者不超过3人但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品。集体作品除填写集体作品名称外,还要注明一位学历最高的作者为集体项目的代表,并且作者必须均为学生。凡有合作者的个人作品或集体作品,均按学历最高的作者归入相应组别。

2.参赛作品分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三大类。自然科学类学术论文作者仅限本、专科学生。哲学社会科学类社会调查报告和学术论文限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理六个学科内。科技发明制作类分成两类:A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指制作投入较小、对生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作。参赛学生须在作品申报书封面相应作品类别中划“√”。

3.毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、国际竞赛中已获奖的作品、获国家级、省级奖励成果(含本竞赛主办单位参与的其它全省性竞赛的获奖作品)等不在申报范围之列。

4.参赛作品须由两名具有高级专业技术职称的指导教师推荐。

5.作品申报书中B1表(自然科学类学术论文)中的作品分类栏须由作者按作品的学术方向或所涉及的主要学科领域据实填写;B3表(科技发明制作)中的作品分类栏须由作者按作品的发明点和创新点所在类别据实填写。

6.作品申报中的B3表(科技发明制作)必须附有研究报告,并提供图表、曲线、试验数据、原理结构图、外观图或照片,也可附鉴定证书和应用证书。

7.哲学社会科学类参赛作品可包含被采用的为党政领导部门、企事业单位所做的各类发展规划、改革方案和咨询报告,同时附上原件及采用单位使用证明的复印件和有关鉴定材料(每篇论文在8000字以内,每份调查报告在15000字以内)。

三、工作步骤

1.项目负责人填写《“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛申报书》(详见附件2)及作品文本一式五份,学院填写《“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛作品汇总表》并加盖公章,于20193717:00前报送至两校区团委办公室,电子版材料以“学院+2019年挑战杯省赛申报”命名发送至邮箱:hqukjcx@163.com

2.校团委将于3月中旬组织专家进行评审,文理科各项目团队务必提前做好作品展示及现场问辩的环节。参照省赛的展示模式,各团队可以借助展板、实验或实践活动视频、作品宣传小册、获奖证书、专利证明、企业合作应用推广证明、专家单位推荐等展示手段,让评审团快速深入地了解该作品的相关情况。

联系人:邓老师 联系电话:0592-6160336

附件:1.2018年度励精学生科创基金“挑战杯”重点项

目及挑战杯校赛特等奖、一等奖项目名单

2. “挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛申报书

3. “挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛汇总表