体育学院特色学风
文章作者: 文章来源: 发布时间:2018-06-01 浏览次数:

体育学院始终秉承“和谐、拼搏、创新”和“更高、更快、更强”的理念,牢固树立“健康第一”的指导思想,以“学科创特色,教学上水平,科研增实力,竞技铸品牌,群体促健康,创新求发展”的思路,“保竞技品牌,打侨字特色,推国际办学,抓产业特色”,为实现“建设学科特色鲜明,竞技优势突出的海内外知名学院”而不断奋斗!

学风建设是提高人才培养质量的关键,也是帮助学生逐渐养成热爱学习、学会学习、坚持学习、终身学习行为习惯的重要途径。体育学院学风建设,依托“以练践学,以证督学,以赛促学”的基本模式,创建有体育学院特色的优良学风。

一、以练践学,学生在理论课和技术课之余自发进行技能训练,带动学风建设常规化

体育学院学风建设具有一定的特殊性,在开展学风建设活动中理论课程和体育技能要齐头并进,充分鼓励和引导学院学生在理论课和技术课之余自发进行技能训练,培养自觉学习、主动学习的习惯,带动学风建设常规化,从培养体育意识,养成课余自觉学习训练的习惯做起,做到技能训练常态化、知识化、科学化,让学生在训练中锻炼自身的能力,培养起终身热爱体育的态度和精神,从而获得自我的提高和发展。

例如,在每周二中午、下午,每周五晚上,以及每个周末,体育学院女子舞龙队、男子舞龙队共30人和北狮队7人分别在教练肖洪波老师和王苏凯老师的带领下,利用课余时间进行专业训练,训练不仅能让学生夯实理论和实践技能,更能培养学生的学风行为养成,提升学生对于学习的热爱,让学风建设常规化。

二、以证督学,通过引导学生参加教练资格证培训,督导学风建设社会化

体育学院坚持以学生为中心,以就业为导向,培养体育职业型人才,加强对学生运用知识分析问题和解决问题能力的培养和训练,使学生在学校中所学能够符合社会的需要,运用于社会,回报于社会。积极引导学生主动参与各种培训,考取相关职业资格证书,如篮球教练资格证,羽毛球、啦啦操等各类裁判证,游泳救生员、游泳社会指导员等资格证,通过考取各类证件,督学风、抓学风、让学风建设社会化,适应社会的需求,能在本科毕业后与社会接轨。另外我院学生通过参与组织校运会,教职工篮球、排球、足球以及学院的各项体育竞赛活动,担任裁判工作来进一步巩固所学知识,锻炼学生实践技能,提高体育素质,促进学习能力。

2018519日、20日由我校承办的第五届中国大学生羽毛球超级赛中,学院选派了8名具有羽毛球裁判资格证的学生担任裁判工作,其中管延伟、戴霖两位同学还荣获第五届中国大学生羽毛球超级赛优秀裁判员。

 

三、以赛促学,通过组织学生参加各类体育比赛,促进学风建设特色化

根据学院体育专业特点,开展丰富多彩的第二课堂来拓展学生素质,通过组织学生参加大学生3V3篮球联赛、排球和足球比赛、舞龙舞狮比赛、龙舟赛、定向越野、超级马拉松等一系列比赛,引导学生在比赛中以赛代练,突出专业,展示特长,营造良好的治学环境和育人环境,促进学风建设。同时学院对于学习优秀者、专业技能突出者,在国际、国内高水平运动比赛中获奖者给予表彰奖励,树立典型榜样,激励先进学生充分发挥好模范带头作用和示范引领作用,不断进步。也号召其他学生进行学习,不断提高自身素质。

近一年来,体育学院女子舞龙队在20178月参加第十届中国大学生舞龙舞狮锦标赛中荣获女子乙组舞龙规定套路冠军,在20184月参加 “龙舞桃乡”中国·奉化舞龙争霸赛荣获竞速舞龙项目银奖、自选套路银奖以及团体总分银奖;体育学院男子舞龙队在20185月参加厦门市舞龙舞狮大赛荣获舞龙竞速单项冠军;体育学院北狮队在20185月参加厦门市舞龙舞狮大赛荣获舞狮比赛亚军;学院2017级体育教育专业本科学生涂航博20183月代表学校参加2017-2018全国青少年校园足球联赛福建省赛区获得冠军;学院2017级体育教育专业本科学生桂智华20183月代表学校参加2018中国大学生校园路跑接力赛(华南赛区)获得亚军。

 

体育学院结合学院学生自身特点,针对学风建设中存在的突出问题,引导学生端正学习态度,明确学习目的,增强学习意识,注重体育专业学生良好行为习惯的养成,培养学生团结协作、顽强拼搏、勇于进取的精神风貌,在潜移默化中提升学生核心竞争力。