关于组织开展学习习近平扶贫思想及中国扶贫改革40周年征文活动的通知
文章作者: 文章来源: 发布时间:2018-05-31 浏览次数:

根据国侨办定点扶贫工作领导小组办公室有关文件精神,国务院扶贫开发领导小组办公室近期已启动面向全国组织开展2018年度学习习近平扶贫思想征文活动及中国扶贫改革40周年征文活动。现就我校参与上述两项征文活动有关事项通知如下:

一、基本信息

1.2018年度学习习近平扶贫思想征文活动。习近平扶贫思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是打赢脱贫攻坚战的科学指南和根本遵循。为深入学习贯彻习近平扶贫思想,经国务院扶贫办同意,全国扶贫宣传教育中心面向社会各界开展征文活动。活动不指定参考选题范围,投稿者可围绕习近平扶贫思想的重大意义、现实需求、方法途径、理论特色及实践特色等方面自行确定具体题目。论文字数不超过6000字,并包含300字以内的摘要。

2.中国扶贫改革40周年征文活动。自20世纪80年代始,我国大规模实施扶贫开发,取得了显著减贫成绩。为纪念中国扶贫改革40周年,国务院扶贫办面向社会各界征集主题论文。投稿者可在参考主题(见附件1)范围内,自定题目。论文字数不超过10000字,并包含500字以内的摘要。

3.中国扶贫改革40周年征文应按主办方的排版要求(见附件4)进行排版,2018年度学习习近平扶贫思想征文可参照这一要求。

4.主办方将请有关专家学者成立征文评审评委会,评出100篇入选论文,从中择优确定部分优秀论文,颁发荣誉证书,并推荐至有关部门、报刊。相关论文将汇编入选论文成果,公开出版发行。

二、内容要求

1.坚持正确政治方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。论文所体现的政治立场、观点、方法必须同以习近平为核心的党中央保持高度一致。

2.坚持理论联系实际,主题鲜明,观点正确,史论结合,有较高的理论价值和实践意义。

3.思想深刻,论述精辟,逻辑严谨,语言流畅,文风朴实。

三、报名事宜

1.请各单位广泛发动、积极组织,认真做好论文征集工作。

2.论文须为未发表的原创作品,不得抄袭、剽窃他人研究成果。

3.为方便匿名评审,论文正文不体现作者相关信息。

4.请投稿人于2018年7月5日前将论文电子版、报名表(见附件2、附件3,使用Adobe Reader打开并填写)发至xcb@hqu.edu.cn(邮件主题应根据所参与的征文活动标明为“第一作者姓名+扶贫改革40年征文或习近平扶贫思想征文”)。

联系人:彭波(0595-22692011)、朱考华(0592-6160177

 

附件:1.中国扶贫改革40周年征文参考主题

2.2018年学习习近平扶贫思想征文活动报名表

3.中国扶贫改革40周年征文报名表

4.中国扶贫改革40周年征文排版要求