走叶飞将军抗战路 体育学院教工第二党支部开展学习实践活动
文章作者:教工第二党支部 文章来源: 发布时间:2018-05-09 浏览次数:

为了增强我院教工第二党支部的凝聚力,增强党员队伍的活力,强化党员党性观念和党员意识,创新党员教育管理方式。体育学院教工第二支部组织支部党员于201855日、6日前往宁德蕉城霍童暴动旧址宏街宫、闽东国共第一次和谈旧址文昌阁、红军闽东独立师北上抗日整编地桃花溪、参观闽东独立师诞生地支提寺等进行参观、学习。

55日,支部参观了霍童暴动旧址——宏街宫。1933528日,由叶飞、颜阿兰率领工农自卫队50余人,一举攻入霍童民团驻地宏街宫,缴获26支枪,打响了宁德县工农武装斗争的第一枪,此举在中国闽东革命史中有着重要意义。叶飞将军在闽东经受了无数的磨练和考验,也成就了后来的伟业和辉煌。我们要学习叶将军顾全大局的优良品格、坚韧不拔的革命意志、敢于担当的历史自觉性、善于学习勤于思考的工作作风。

56日,参观了红军闽东独立师北上抗日整编地桃花溪,这里曾是1933年革命领导人叶飞、阮英平、范式人等开展革命活动、1934年组建闽东红军独立师、1937年冬闽东独立师整编北上抗日的地方。红军闽东独立师的成立是闽东人民革命斗争史上的一件大事,在我们军队发展壮大的历史上做出了不可磨灭的贡献。还有百丈岩九壮士的壮烈事迹,是一首与狼牙山五壮士同样悲壮却又鲜为人知的英雄史诗,英雄们为了革命的胜利,鲜血染红了百丈崖。我们今天幸福而美好的生活是多么的来之不易,先烈们的事迹也在激励我们为了祖国美好的明天贡献自己应尽的责任和力量。

本次参观学习既是为了抚今忆昔,牢记历史,发扬传统,更是为了立足实际,解放思想,积极参与到国家教育事业的建设中,要将革命英雄主义精神在新时期发扬光大,更好地把它融入到平日的教学、管理工作中去,用实际行动保持共产党员的先进性,做到与时俱进、永不落伍。通过开展本次活动,让广大教工党员同志探寻叶飞将军(华侨大学第二任校长)抗战足迹,认识到我们革命先烈艰苦奋斗的光辉岁月,加强我支部党员顾全大局的优良品格、坚韧不拔的意志、敢于担当的自觉性、善于学习勤于思考的工作作风。