首页 > 运动竞赛 > 正文

龙舟大赛系列报道八:全球华人共扬“龙舟精神”

作者: 发布时间:2011-10-15 点击量:
作者:记者 平怀芝 学生记者 王菁 曹汝军 图:学生记者 秦骏 来源:新闻中心 发布时间:2011-10-15

“丹桂飘香,喜逢八方嘉宾;秋菊溢金, 笑迎四海友朋”。15日上午,伴随绚丽的礼花彩带,点睛仪式结束,2011“文化中国·全球华人中华才艺(龙舟)大赛”正式开赛。来自11个国家和地区的参赛选手奋力驾驭着龙舟,在激越有力的鼓点鼓舞下,使舟如利箭飞梭,劈波斩浪,勇往直前——用龙舟竞渡的形式,诠释着“文化中国,天下华人同根脉;龙舟会友,五洲侨亲是一家”。

竞技现场:“十一仙”过海,各显神通

今日展开500米和200米的直道竞速两个项目的竞逐。上午9时,500米直道竞速赛拉开战幕。参赛队伍经过预赛、复赛、半决赛、小决赛和决赛五个阶段角逐,尽显各自才艺和风采。

在上午的预赛中,15支队伍分成3个小组进行比赛。参赛者分别身着黑、红、黄、白、红的运动衫,或印着龙的图案,或写着“善”“龙”“励峰”等遒劲有力的中国书法,彰显着炎黄子孙共同的文化印记。

预赛环节,第一小组的5支队伍分别是印尼飞鱼队、上海国际友人龙舟队、台北市关渡文化协进会、南部非洲华侨华人工商联合总会和中国香港队。南部非州华侨华人工商联合总会队在众人的期待中,一舟当先,以2分10秒17,仅1秒03的优势力压台北市关渡文化协进会队,两队并率先以小组第一、二名进入半决赛。随后,意大利乐清华人华侨龙舟队、希腊福建联合总会队、法国温州华人管氏集团龙舟队、中国澳门队,凭着出色技艺,分别夺得所在小组的第一、二名,赢得其余四个直接进入半决赛的名额。

最终,坚信500米夺冠的南部非州华侨华人工商联合总会队如愿以偿。

华大男子龙舟队在赛场上表现不俗。上午开赛没多久,第三排一个队员的船桨折成了两半,一位队员的额头被意外划伤,整个比赛过程中该队员都无法参与,即便如此,全队仍然奋力拼搏,激流勇进,以绝不放弃的龙舟文化精神冲进半决赛。

齐心协力,奋勇向前

放松心态,信心满满

观众平台:做一次龙舟赛的“粉丝”很荣幸

龙舟赛事的“粉丝”们,今晨早早来到龙舟池畔:上到耄耋之年的老人,下到才半岁的孩子。

7点刚过,年逾古稀的陈奶奶就静坐在龙舟池边等待。她说,嘉庚先生回乡后,每年端午节前后都会在家乡举行龙舟赛,她一场都不会错过。现在,她有两个子女侨居海外,所以“一听说要举行全球华人龙舟赛,一大早就赶过来了”。作为嘉庚先生的同乡,说到华侨领袖嘉庚先生的爱国爱乡事迹,陈奶奶的脸上洋溢着自豪。

在观战队伍中,还有一些省内外旅行团的游客。导游们举着印有“龙游天下”字样的队旗,导引着来自河南洛阳、福州等地的旅游团,“在陈嘉庚先生的故乡观看今天的全球华人龙舟才艺展示,很过瘾!”赛事间隙,游客们纷纷簇拥到龙头前与华大志愿者合影,感叹“很幸运,第一次来集美就观赏到由华大承办的龙舟大赛。”观看者还举着小红旗为各队加油,其助威的声浪,让披着节日盛装的龙舟赛场尤为热烈。

赛后热议:以龙舟会友,让龙舟文化的根扎得更深

“点睛之龙”誓要扯出一条水路,直跃龙门——这就是南非华侨华人工商联合总会队作为一支职业龙舟赛队伍的信心与霸气。“我们就是要发挥最好的水平夺冠军,当然这种成绩建立在万众一心的基础上,从鼓手舵手到划手,都缺一不可。” “没有这个整体意识,不可能取得成功”,观众王先生感叹,“能从他们身上感受到坚忍不拔、一往无前的魅力。”

意大利乐清龙舟队教练称,他们有很多乡亲在海外打拼,很不容易,华人团结一心、互相支撑很重要,“中华龙舟文化所表现的奋力拼搏、同舟共济的精神,给了他们打拼的力量。” 他表示,“今后有这样的赛事,一定还来。”

许多参赛队员和教练在接受采访时都表示,“参赛最主要的不是得名次,而是以龙舟会友,弘扬中华民族的传统文化。”中华台北-育德工家和缅甸白象队希望队员“尽力拼搏,表现出龙舟文化的精神就好”。

由大学生组成的台北市关渡文化协进会龙舟队的一位队员说:“台湾人民很重视中华文化的传承和发扬,龙舟文化就是其中不可或缺的。”“本次龙舟赛,不仅是队伍之间实力的碰撞,更是一次海峡两岸乃至世界的中华传统文化的交流。”他感谢主办方和承办方为本次赛事提供的各项支持,希望“已经逐渐走入国际舞台的龙舟文化,能进一步在全世界传播。”

而香港励峰队引人注目的不只是红黑相间、绣着龙图腾的队服,更有其灵魂人物——鼓手。这位女鼓手只有十五岁,在全队里年纪最小。虽然他们只拿到500米预赛小组第三的成绩,但队长表示,“参加国侨办举办的比赛,是属于华人华侨的大聚会,我们都把比赛名次放在其次。今天见识那么多高手,学习了更多的技巧,有利于更好地建设队伍,今后会继续自强不息,带领全队取得更好的成绩。”他还称赞“这里的环境和各项服务措施都十分完善,整个赛程的安排和服务水平都做得很到位”。

当记者谈及陈嘉庚先生,队员们都感叹:“他是华人华侨的典范,嘉庚精神将永远激励我们一代又一代人为祖国的事业不懈地奉献。”接受采访的曹同学说,“被他们敬贤哲、爱祖国的国家认同情怀和对贤哲、先祖的感恩意识所感动”,“参赛者发自内心的对中国文化的热爱,让人感受到炎黄子孙的根脉相连。“

由高中生组成的中华台北-育德工家队的教练说,他们是在相对艰苦的环境下训练的,现在赛龙舟已经发展成为台湾的全民运动。他希望“在国侨办支持下,这项全球华人龙舟大赛能从学校的实践,推展成具有文化特色的运动,让龙舟文化的根扎得更深,让龙舟赛事所蕴含的民族文化精神传得更加广阔。”

友谊第一,比赛第二