华侨大学体育学院欢迎您!

  • 学校首页   /
  • 网站首页   /
  • 加入收藏
当前位置: 首页 · 教学科研 · 正文

教学科研

体院讲坛第36期
来源: 发布日期:2019/09/29 点击量:

 

为了帮助体育学院广大研究生在读研期间学习、目标、方向、定位更加明晰,体育学院院长邢尊明教授9月27日上午学院五楼会议室“知觉与路向:体育学研究生学术成长要素分析及经验路径”的讲座。

首先,邢院长从学科背景和发展出发,全面介绍了体育学科的内容与结构。他指出,当前体育学科现在已经建立了比较完整的人才培养体系,在这个伟大的时代里,体育人要有烈的学科的自豪感与自信心,肩负为体育事业奉献和为祖国奉献的使命。

其次,邢院长从研究生教育角度出发,提到了精英教育的概念,包括学术精英、专业精英、创业精英。他认为研究生教育就是精英教育,就是要建立起无所畏惧的精英式自我意识从而建立起对未来的预判能力,并且强调了做学问要“极端”,要敢于质疑,敢于想。他还提出在研究生教育阶段,不要注重做改善生活的事情,要注重做改变命运的事情,要建立自我,追求无我。他要求广大学生要严格要求自己,积极上进,可不学习,努力成为一个优秀的人和对国家对社会有贡献的人。

最后,他阐述了学术精英成长路径中的四个问题:1.认知问题2.心理问题3.方式问题4.技术问题。他要求广大学生要勤思考、多动笔、爱读书,争取成为一名敢于发现问题、积极解决问题、有用视野和胸怀的学者。

体育学院部分年轻教师参与了本次讲座,讲座由胡国鹏副院长主持,他从邢院长的学术经历、学术成就、学术贡献等方面做了详细介绍,并号召广大师生向邢院长学习请教,同时也对广大师生今后的学习与工作提出了具体要求。通过这次讲座,同学们对研究生期间的学习有了进一步地认识,获益匪浅。