华侨大学体育学院欢迎您!

  • 学校首页   /
  • 网站首页   /
  • 加入收藏
当前位置: 首页 · 教学科研 · 正文

教学科研

体院讲坛第38期
来源: 发布日期:2018/10/25 点击量:

为了提高学院的学术氛围营造良好学术环境,我院特邀请北京体育大学池建教授于23日上午在学院五楼会议室“让体育回归教育”的讲座。

池教授主要从三个方面进行了讲解。首先,他提到体育在中国社会的独特价值。他讲到体育在中国社会的价值比在其他国家的都大。体育是精神原子弹,鼓舞着中国人民。他以时间脉络分别讲了从建国初到2008年北京奥运会的体育事件对中国社会的独特价值。

其次,池教授又讲到了体育在德智体中的短板地位。他提出体育是三育中的短板,在文化大革命之后,一直遵循着“智育第一”的思路。而在“智育第一”思路下的应试教育又制约着体育的发展。虽然应试教育有种种缺陷,但是它在选拔人才方面也有一定的积极影响。所以,德智体中的体育该如何更好地发展是个重大问题。

最后,池教授讲到了学校体育中竞技体育人才培养的缺失,并且重点讲述让体育回归教育。他提到校园体育与青训体育在中国是分离的,校园体育没有很好地为竞技体育输送人才,那么校园体育与青训体育如何结合在一起?他提到以下四点:一是定位清晰,明确学生是学生运动员而不是运动员学生。二是教育有保障,学生运动员的学习成绩要达到一定程度。三是科学训练。四是教师,教练,家长要协同配合。

本次讲座由邢尊明院长主持,体育学院广大教师、学生积极参与。通过这次讲座,师生们对“让体育回归教育”有了进一步地认识,并且获益匪浅。