华侨大学体育学院欢迎您!

  • 学校首页   /
  • 网站首页   /
  • 加入收藏
当前位置: 首页 · 教学科研 · 正文

教学科研

体院讲坛第39期
来源: 发布日期:2019/11/04 点击量:

为了提高研究生的基本科研能力我院特邀体育科技期刊资深编辑李晓宪老师带来“研究生学习中的若干基本问题--关于论文的开题”的讲座。

李老师首先分析了论文的选题问题他认为,能否选好一个题,直接关系到最后论文的成败,选题一定要有问题意识,一个好的选题一定是有问题的、具体的、可操作性的。同时,在选题的过程中一定要阅读大量文献、密切关注相关领域的动态。

李老师从四个方面讲解了论文开题的要点。首先,李老师解释了问题是什么。其次,李老师提出了科学问题的来源。从实践与实践之间的矛盾产生科学问题;从实践与理论之间的矛盾产生科学问题;从理论与理论之间的矛盾产生科学问题;从理论自身的逻辑矛盾产生科学问题;从社会实践的需要,同现有技术手段不能满足这种需要的矛盾中产生科学问题。紧接着,李老师又讲到科学问题的提出的五种途径。科学问题来自人类的好奇心;科学问题来自实践,来自生活;科学问题来自怀疑精神;科学问题来自知识积累;科学问题来自知识交流。

最后,李老师强调了做学问的基本要求。首先要有问题的真实性意识;要有自知之明的知识边界;要有一以贯之的价值标准;要具有专业化的知识水准。

通过这次讲座,大家对“论文开题的相关问题”有了进一步地认识,并且获益匪浅。