华侨大学党校第二分校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨会

作者: 发布时间:2019-10-16 点击量:

10月15日上午,华侨大学党校第二分校四个学院党委在旅游学院306会议室联合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会,围绕《增强忧患意识、防范风险挑战和发扬斗争精神、增强斗争本领的重要论述》主题展开。工商管理学院、数学科学学院、旅游学院、体育学院全体院领导班子成员及各学院党委组织员合计20人参加,研讨会由旅游学院党委书记吴春安主持。

会上,吴春安首先围绕“为什么要发扬斗争精神、怎样发扬斗争精神、领导干部如何践行斗争精神、自身今后的努力方向”四个方面进行理论学习阐述,并结合学校和学院的实际,分享了自己对忧患意识、防范风险挑战和发扬斗争精神的认识。他指出,我们正处在承前启后、继往开来的时期,学校、学院和个人都面临着不同层面的风险挑战,诸如教学质量的提升、优秀人才的引进、自下而上的“命题式”科研团队的培养、关系民生的暖心工程的持续推进、境外生教育管理的特色化建设、专业教师培养导向问题、党支部活动有效性推进探索等,因角色不同责任不同,我们都需要增强防范意识,发挥斗争精神。作为领导干部,要有使命感和责任感;要善于从问题中查找办法,选择最得当的解决办法,制定执行时间表;要集中精力,以迎难而上的毅力和持之以恒的决心攻克重点问题。

随后,与会人员结合本职工作或理论学习心得分别进行发言。姚培生书记结合习近平总书记的外交思想、强军思想和绿水青山思想,阐述斗争思想提出的背景和意义。陈中副书记从国家安全观角度,分析了我国在重点领域国家安全方面包括政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、网络安全等所面临的复杂形势。林诗锋书记以习近平总书记强调的“各种风险我们都要防控,但重点要防控那些可能迟滞或中断中华民族伟大复兴的全局性风险”为背景,提出了提升底线思维能力的重要性,并对“基层吹哨、部门报到”机制进行了解释。邢尊明院长从理论和哲学上深刻阐释斗争的内涵,指出斗争不是争斗,要明确当前困难和挑战是什么,才能更好地斗争;要注重斗争的方式、艺术和本领。强调领导干部用对人、抓好人、善用人、敢动人,做事将会立竿见影。黄华林院长结合数学科学学院面临的挑战,阐述不同阶段要把斗争目标搞清楚,并找到斗争的合适方向,布置好工作,提升斗争能力。孙锐院长则从工商管理学院当前紧抓的一级博士点复评的重点工作出发,分析了学院面对的各种挑战,强调面对挑战和风险,我们没有退路,只有不断斗争、不断向前。黄远水院长则结合南极、北极领土争端、月球探索与开发事件,指出了国际上的风险挑战复杂不容忽视,同时立足学院实际,分析了国家旅游局与文化部合并,对于旅游学科发展的机遇和挑战,表态将尽自己最大的努力为学院发展做贡献。

紧接着,吴桂宁副院长、赖志淮副书记、郑文智副院长、谢朝武副院长、胡国鹏副院长、黄建新副院长、曾繁英副院长、陈金华副院长结合与会人员的发言内容和自己的心得感受依序进行发言。

最后,吴春安对本次理论学习研讨进行了总结。他强调分党校开展集体学习的方式很有效果,让我们真切感受到了学习交流互动的力量,深刻体会到专题研讨的收获。我们因“斗争”理论学习走到一起,通过自学和研讨在学习中提高,在“斗争”中成长,希望我们能够以学习为契机为学院、学校、国家的教育事业发展添砖加瓦。