“体育+行动”专题研讨会在我院顺利召开

作者: 发布时间:2019-11-26 点击量:

11月23日,由我院主办、体育与健康科学研究中心承办的“体育+行动:体、教、医融合促进全民健康”专题研讨会在我院召开。来自北京、上海、苏州等多位专家出席会议并做专题报告。

报告会上,来自北京体育大学的原副校长、全国政协委员胡与大家分享了“体医结合”相关提案从提出到采纳的过程,并提出实现体医结合十大保证举措。苏州大学原校长助理、江苏体育产业健康研究院执行院长王家宏教授则从学科建设、人才培养及课程改革几个方面提出健康时代背景下学校体育与健康促进所面临的问题与解决途径。《体育与科学》杂志主编、编审程志理更是从哲学角度,分析体医融合发展中的身体认知问题,提出运动是人的成长方式等论述。王人卫教授及庄洁教授则从具体高血压的运动干预及青少年体质健康方面进行详细汇报。王人卫教授的报告对我院运动科学与健康促进的学术研究提供了较为详实的实施经验和研究方法参考,庄洁教授及其团队在青少年体育健康促进方面多手段的研究方法、详实的实验数据及丰硕成果引起与会师生的震撼。

今年8、9月份,国务院办公厅连续颁布《体育强国建设纲要》及《促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的实施意见》两份重要文件,正是在这样的背景下我院举办 “体育+行动:体、教、医融合促进全民健康”专题研讨会。几位专家既从政策层面又从具体实施层面进行了精彩报告,报告引起参与师生的深刻思考和热烈反应,给我院学术研究提供了很好的示范和引导作用,也为学院未来学科发展与课程改革指出新的方向,更为高校体育课程改革、体育与健康人才培养、体育与健康促进等方面在顺应全民健身与全民健康深度融合形势下若干问题的解决提供参考。

邢尊明、胡国鹏以及学院部分教师和研究生、本科生出席并聆听专题报告