陈海啸教授参与编撰的教材荣获全国优秀教材一等奖

作者: 发布时间:2022-01-17 点击量:

日前,从国家教材委员会获悉,我校体育学院陈海啸教授参与编撰的《体育与健康教程(第五版)》教材,荣获全国优秀教材一等奖。

该教材在“十五”“十一五”国家级规划教材的基础上, 不断更新教学观念,注意汲取国内外先进教育思想和理念,旨在使学生领悟体育真谛,维护健康法则,审视体育文化,进而崇尚体育,明其理,悟其道,为终身体育奠定基础。

该教材从大学公共体育教学实际出发,构建了相对完整、系统的教材体系,形成了上、下两篇14章内容,在结构和内容编排上做了一次全新的尝试。从大学生学习和生活实际出发,站在教育与文化的高度,注重拓展体育知识面,发掘体育史料,丰富和提升体育文化特质。

该教材理论联系实际,技术表述简明扼要,图文并茂,版面生动活泼,既体现了严谨性、学术性和实用性特征,又体现了时代性和文化性,反映了当代大学体育教材建设的最新成果。