【专访】华侨大学前校长吴承业:年轻人,去享受运动吧

作者: 发布时间:2011-05-27 点击量:

2011-05-27 12:18 来源: 作者:CUBA校园记者 浙江大学 孙唯瓅

“年轻人们,热爱运动,参与运动,享受运动吧”,这便是吴老校长给我们留下印象最深刻的一句话,言语里充满一种阳光与朝气,更满含着期待与憧憬。

5月26号,第十三届CUBA联赛全国十六强赛C区进入了最后一天的角逐。两支传统劲旅华侨大学与河北工程大学在决赛狭路相逢。

整个上半场,比赛可谓跌宕起伏,河北工程开场便气势如虹,凭借一阵三分雨,一度将优势扩大至13分。但第二节后半段,华侨男篮却突然发力,一波17:0的高潮,彻底轰垮了对手,反而领先7分回到更衣室。

半场结束时,记者也对华侨大学的前校长吴承业进行了一次采访,短短的时间里,对于CUBA,对于体育运动深深地热爱,已经溢于言表。当被问及,“CUBA赛事在当代大学生生活里扮演到的是一个什么样的角色,是否有助于增强校园体育全方位的建设?”时,吴老校长立刻表示,CUBA已绝不仅仅是一种体育文化了,那更是在“育人”,一切表面的体魄,技战术水平的提高,其实都不是这项赛事的最大初衷,也绝不是篮球运动的真谛。集体意识、团结协作、奋斗拼搏,这些难能可贵的品质,才是CUBA赛场真真赋予我们运动员的,不仅如此,“一种‘承受’——承受失败的能力,将在那些孩子的成长道路上,划下深深的印记”。输赢总是不可避免的,一年的艰苦备战,到头来只有一个冠军,谁先学会承受失败,谁便能勇敢地第一个站起来,老校长露出一个微笑,“我看到同学们的心灵都在被慢慢净化”,的确,我们都明白,这个时代的我们大学生需要的正是那颗被净化后的平常心啊。

这些年,CUBA风风雨雨一路走来,在吴老校长的眼里,赛场越来越纯净,他自豪地笑言,“我觉得CUBA就是最干净,最纯洁的赛事”,没有利益瓜葛,没有经济诱因,CUBA都是大学生参赛,各高校拥有裁判的老师来执法,我们自己组织,自己参与这个属于我们自己的赛事,纯粹地挥洒汗水,品味运动的乐趣。

其实在这片净土之上,不是5个人,不是12个人,也不单单是这所学校的同学,而是全国的大学生们,我们一起在这里成长着,品读人生之乐趣。

“年轻人们,热爱运动,参与运动,享受运动吧”,最后老校长用这句话结束了采访,他寄愿我们能在那里,能学来课堂里没有的人生之课。