【篮球报】翁德隆:老兵期待完美谢幕

作者: 发布时间:2011-05-31 点击量:
    作者:林琨毅 来源:《篮球报》2011年5月30日第21版 发布时间:2011-05-31

经过6年CUBA的磨砺,翁德隆已经成长为球队领袖。

战胜河北工程大学,华侨大学又一次挺进了全国四强。然而,全队却没有心情庆祝,翁德隆一屁股坐在替补席前的地板上,脱掉左脚的鞋子和袜子,用两块冰块摁在脚踝上,表情甚为痛苦。

在比赛中,翁德隆的脚踝扭伤了,但他却坚持到了最后一分钟,得到全场最高的29分,在他的带领下,华侨大学取得了胜利。而对于翁德隆来说,CUBA的最后一季,最多只有两场比赛了,他期待一个完美的谢幕。

“我希望能拿到总冠军后谢幕,篮球的魅力就在不确定,一个弱队也能胜强队,争取去拼。”翁德隆如是说。

核心地位无可取代

在CUBA十六强赛C区的男篮决赛进行得异常激烈,翁德隆受到了对方内线重点照顾,每当他在内线拿球时,都会有两名高大的防守队员上来夹击,使得他在内线难有作为,还很快领到两次犯规。

翁德隆被看死了,华侨大学也陷入了慌乱,趁此机会,河北工程大学在外线频频发炮,到了第二节,华侨大学一度落后河北工程大学13分。

主教练林小霖丰富的临场执教经验帮了大忙,几次及时的暂停,有针对性的调整,翁德隆和队友们开始找回感觉。在第一节只得到1分的情况下,翁德隆在第二节独得14分,上半场结束时,华侨大学也反超了7分。

第三节还剩6分31秒时,翁德隆在防守中试图封盖对手篮下强攻时受伤了。“踩人脚上了,我当时听到很响的声音。”翁德隆在赛后回忆起当时的情景。得不偿失的是,那次受伤还让他领到了个人第4次犯规。

仅仅在场下坐了不到2分钟,翁德隆再次上场,这一次,他就再没有下来休息,带着严重的脚踝伤势,他依旧用外线投射、低位单打等多种得分手段扑灭河北工程大学的反扑势头,为华侨大学保住胜利果实。

脚踝受伤又有4次犯规在身,主教练林小霖表示继续把翁德隆放在场上也是没有办法的,他说:“翁德隆4次犯规,我们很担心,但我们内线只有靠翁德隆一个在打,他一直在牵制对方,我们也提醒他不要犯规。”

谈起自己在场上发挥的核心作用,翁德隆说:“感觉主要是在防守的时候,像一些年轻队员补位,我有时候感觉他们在场上防守不像整体,挺松散的,进攻也不像整体在打球,配合少一点,所以我帮着他们调配一下。”

整整一个月前,还是在浙江大学的玉泉校区邵逸夫体育馆,华侨大学战胜浙江大学,连续第10年夺得CUBA东南赛区冠军。比赛结束后,华侨大学的全体队员们做了集体膜拜翁德隆的动作,上一个在中国篮坛被膜拜的是王治郅。

“我跟大郅没办法比。不过这是一份荣耀,我很感谢这些队友,这是他们对我的一种肯定,比其他任何东西都更开心。”翁德隆笑得很腼腆。

感觉没有打够CUBA

从一名新生成长为现在的核心队员,翁德隆走过了一段不平凡的道路。

大一刚进华侨大学,翁德隆的脚踝就摔成了骨折,休息了半年,他的内心无比失落,养伤的时候也特别心急,特别想跟队友一起训练和打球。翁德隆没有参加那一年的CUBA联赛。“从刚开始感觉篮球这项运动很苦,慢慢体会到给我带来快乐,感觉应该是有苦有甜。”回顾这几年的篮球道路,翁德隆感慨颇多。

从大二开始,伤愈复出的翁德隆终于打上CUBA,跟在古加尼、张佳滨几位老大哥后面,他的上场时间不多,上场也是做好防守和篮板,就这样,他跟随华侨大学拿到了三个全国冠军。

2008年,随着华侨大学黄金一代先后退役,已经是研究生的翁德隆逐渐挑起了带领球队前进的重担。从第一个赛季场均5.3分3.5个篮板到本赛季场均22.2分9个篮板,翁德隆靠的是自己的努力。

谈起这些年在华侨大学和CUBA的收获,翁德隆说:“在这里学到最多的是,打球要跟做人一样,要低调一点,不要太张扬。在球场上、训练场上去努力,别人用一个小时,我们要用两个小时,必须通过汗水的付出、自己的努力,才能得到比别人更多的东西。”

对于CUBA,已经打了6个赛季的翁德隆居然说自己没有打够,他的理由是自己前几个赛季都在“打酱油”。虽然经常有打“野球”的经历,但翁德隆还是比较喜欢CUBA的简单和快乐。

“CUBA比较单纯,完全是为了学校荣誉,为了一些不是金钱上的东西,很纯粹的东西,没有利益什么的,也没有虚假的东西。”翁德隆说,“在这种环境里,快乐挺多的,赢了以后是发自内心的喜悦,不是因为得到某些东西而怎么样。”

不管有多么不舍,人总是要毕业的,翁德隆也将成为一名公务员。实际上,很多篮球专业人士都看好翁德隆的实力,认为他至少能在NBL立足,但他自己并不这么认为,他说:“感觉还没有那个实力,觉得自己水平达不到,毕竟身高有限制。”

原文链接:http://read.sportpaper.cn/lqb/html/2011-05/30/content_211862.htm