海归医学博士陈洪淼体育论坛解读香烟的危害

作者:张少平 发布时间:2011-06-09 点击量:

华侨大学新闻网报道:http://hdnews.hqu.edu.cn/xssh/20187.html

“香烟烟雾分为主流烟、侧流烟(即烟头燃烧向上浮起的紫色烟雾)和吸烟者吸入肺里又吐出的烟雾,俗话称作二手烟。”

“香烟烟雾对人危害最大的为侧流烟,刺激性强,尼古丁、氨、一氧化碳、氮氧化物等的含量比主流烟高出2.5倍,给被动吸烟者带来更加严重的危害。”

“香烟烟雾中,92%为气体;8%为颗粒物,内含尼古丁、多环芳香羟、苯并芘及β-萘胺等,目前已证实的致癌物质有40多种,是造成癌症、中风、冠心病、心肌梗塞、肺气肿、胃溃疡等多种恶性疾病的因素。”

体育论坛如是说。

201168晚,第十六场体育论坛在杭1-5开讲,海归医学博士陈洪淼发表了题为《剖析香烟的奥秘——科学、轻松、快乐地与香烟永别》的演讲,一组组惊人的数据、一张张可怕的吸烟者的肺部照片惊醒了所有在场的师生。本次论坛由校文明办和体育学院联合主办,体育学院院长助理邢尊明博士主持论坛。

陈洪淼博士首先介绍了香烟的历史。香烟原产于南美安第斯高原,起初人们认为香烟有药物作用,在世界范围内迅速广泛传播,并被当做世上少有的“灵丹妙药”。但随着吸烟者出现成瘾、肺癌等疾病,德国学者才发现吸烟与肺癌的直接关系,引起了世人的关注。博士剖析香烟主要成分:尼古丁、焦油、亚硝胺和一氧化碳,介绍了它们对人体的伤害及致病原理。博士指出,相对于戒烟,好处很多:比如省钱、改善味觉、牙齿变白、血压降低、睡眠改善、癌症危险性减少、冠心病死亡率下降。最后,陈洪淼博士呼吁广大师生不要吸烟,营造一个吸烟可耻的氛围,让华侨大学校园成为一个真正的无烟校园。

论坛上,博士还现场进行了“尼古丁依赖症”调查,很多在场的师生发现自己也是尼古丁依赖者。

随后的论坛讨论中,邢尊明博士从社会学的角度分析了吸烟原因、烟草广告、烟草产业,建议政府加强对烟草产业的控制、大众应明白吸烟有害健康、抵制吸烟行为。在回答学生现场提问中,毕业于日本爱知医科大学的陈洪淼博士,还介绍了日本的严格的对青少年禁售香烟法律。扈伟老师从青少年第一次吸烟的心理出发,建议全社会一起行动远离香烟,特别是青少年要“拒绝第一支香烟”的诱惑。讨论中还谈到了当前我国颁布的“禁烟令”、转基因食品、丘进校长为学生倒烟灰缸等。

学院团委书记张少平老师、仇婷婷老师、外国语学院裴蕾老师出席论坛。此次论坛让大家了解了香烟的危害,通过讨论使师生们受益良多,对于我校建设文明校园、校园禁烟等将产生强有力的影响。我们号召广大师生:文明校园 拒绝香烟。

/赖小英 张亮 /张大操

论坛图片:

图为海归医学博士陈洪淼老师在发表演讲。

图为邢尊明博士主持论坛。

图为论坛现场。

图为2008级体育教育专业廖丽文同学在提问。

图为2010级体育教育专业刘振星同学在提问。