【CUBA官网】专访翁德隆、曾令旭:“比赛不好打”

作者: 发布时间:2011-06-13 点击量:
    作者: 来源:CUBA官方网站 发布时间:2011-06-13

6月13日晚8:30,清华大学男篮vs华侨大学男篮的半决赛之战将于郑州大学中心体育馆打响。大战前夜,记者来到两支队伍的住处——郑州大学招待所,对清华男篮队长曾令旭、华大男篮当家球星翁德隆进行了采访。

山雨欲来,两队队员却表现淡定

12日晚十点,记者刚来到招待所楼下,迎面走来两位男篮球员,经询问,他们是华侨大学队的王超和张翰奇,一个来自东北一个来自山东。他们笑着说要去超市买点吃的借以打发时间,他们说一般晚上十一点半左右才开始睡觉,没事就四处溜达溜达。

当记者来到清华队长曾令旭的房间时,他正悠闲地躺在床上收看一场排球比赛,当问及面对明天的比赛表情为什么还如此轻松时,他说:“这有什么紧张的,好好打就行。”在华侨大学当家球星翁德隆的房间,他正在收看电视剧《潜伏》,他也表示明天只要发挥好自己的水平,做好防守,按自己的节奏去打球就好,“不用紧张”。

各有所患,但不影响赛场发挥

虽然清华大学篮球队是第一支进入郑大、第一天适应场地的球队,但在整体备战时间上,它相较另外三支球队却明显不占优势。由于期末考试的缘故,清华男篮在十六强赛刚结束就返回学校投入到备考中。

“我们有近十天的时间没有进行合练,我也忙着准备毕业论文和答辩。”曾令旭告诉记者:“还有位队员因为考试和比赛无法调开而没能和我们一起来到郑州。”

华侨大学也出现了一些问题。由于中锋于祥的退役,曾经和翁德隆组成的华大“双塔组合”今年已不复存在,队长胡海翔说队中却少了一个很好的得分点。出生于泉州的翁德隆对郑州的天气也不太适应,“和我们那里比太干燥了”。这位华大当家球星表示有一两个战友还患了感冒,“但放心,这丝毫不会影响在场上的发挥!”

知己知彼,不敢懈怠

虽然近两年清华和华大并没有在CUBA的赛场上狭路相逢,但当谈及明天的比赛时,两位当家球星都不约而同的表示不敢懈怠。

曾令旭透露,有空的时候会和队员们一起观看对手的比赛录像,了解对方的战术和人员配置。“华大有着很浓厚的冠军传统,和河北工程与浙大的比赛中都在落后的情况下完成翻盘,明晚我们一定不能掉以轻心。”

他还表示,清华不会给任何对手以可乘之机,哪怕早早建立领先优势也不会丝毫放松,“因为我们之前尝到过苦头,一度领先十几分的情况下被对手逆转。”

翁德隆则很冷静地给记者分析说,清华每场比赛可以同对手拉开二三十分,他们快速进攻和到位防守的由此可见一斑,在对清华的比赛中华大要尽可能避免之前比赛中出现的“慢热”情况,沉着应对赛场上可能出现的一切状况。

抚今忆昔,两元老畅谈球队风雨

经过五年的磨砺,曾令旭已从当年的替补成为当今清华的绝对核心,他告诉记者:“几年前总有一些人说清华打不了硬仗,一碰到强队就软。但球队的建设需要时间和汗水的积累,我们并不看重比赛电视直播不直播、观众人数是多还是少,只要是比赛,我们就认真地去对待。”在本届CUBA前9场比赛中,清华男篮在全队得分、篮板、助攻和投篮命中率等数据上均位居联赛榜首。“清华能够表现出如此的强势在于全体队友的共同努力。”曾令旭补充说。

即将研究生毕业的翁德隆则亲身经历了华侨大学黄金一代的鼎盛和新老交替的沉浮。作为队中唯一一位获得过总冠军的球员,在回顾六年来的CUBA生涯时,他感慨道:“前几年比赛的时候心里非常有底,而现在必须要全力地去和对手拼,获胜把握也没有之前那么大”。但是他认为华大的冠军底蕴还在,在大比分落后的情况下,大家齐心协力地拼出了胜利。即将离去,他希望华大新成员们能像之前老队员们那样刻苦训练并“放低姿态”。

南北对话,谁终将笑到最后?

同样的九战全胜,同样的分区称王,一个是强势崛起的水木清华,一个是新老交替的六冠华大,两支球队的相撞无疑是强者之间的南北对话。一个是华侨大学的六朝元老,一个是帅气勃发“清华一哥”,究竟谁能够带领自己的球队赢得总决赛席位,谁又能圆满完成自己CUBA的谢幕演出?一场恶战即将上演,请让我们拭目以待。

原文链接:http://new.cuba.com.cn/news_show.php?NewsID=16041