【CUBA专访】华大男篮主教练林小霖:决赛注定是场防守之战

作者: 发布时间:2011-06-14 点击量:
    2011-06-14 23:32 来源: 作者:CUBA 校园记者 郑州大学 刘诗雨

14日下午四点,经过前一晚与清华大学的三加时之战,华侨大学的队员们轻松的脸上还是有一些疲惫之态,他们在主教练林小霖的带领下来到比赛场地做赛后的恢复和调整训练。回顾昨晚:“我们还不成熟,对球的处理也不完美”

经过一晚上的沉淀,去尽兴奋后,主教练林小霖回顾了昨晚的“巅峰之战”:“清华队一直作风强劲,外围打地很好,灵活强非常强,在CUBA的实力不容小觑,我们赛前就做好了打硬仗的心理准备,为此做地训练准备也很充足。总的来说,双方表现五五开,我们临场发挥得较好,投篮命中率高,在休息时我也会临时做一些战术上的战略改变,告诉他们应该重点防守对方哪些球员,但是队员们毕竟不成熟,对球的处理还不完美。”

在前两次加时赛中,华大主力翁德隆、李炜、胡海翔先后因五犯被迫离场,不少人为华大捏一把汗,认为在没有这三个人的第三次加时赛上,华大注定凶多吉少,但事实出人意料,华大球员的势头并没有丝毫消减,反而频频创造机会,投篮命中得分。谈及这一现象,主教练林小霖说:“在我们的队伍里没有‘谁是主力谁不是主力’这一说法,我一直对他们强调,认为他们每个人都是主力,在这种理念下,每个队员的素质都得到了提高,对比赛的战略及技术安排也都有全局的观念。”对于自己队伍,林小霖显得很自信:“毕竟有‘六冠王’的底蕴,我们身处闽南地区,参加的相关比赛活动比较多,经验比较老道。”日常带队:“要有自己的特点和绝活”

在带队训练中,林教练反复说:“一个球队要形成自己的特点,要有自己的绝活。”而华大的特点就是“快、准、灵”,平时训练中,他们也一直在追求做到这三个字。在本届CUBA结束后,华大优秀的中锋翁德隆就要离开球队了,林教练认为:“大学队伍流动很强,队员们毕了业就要去找工作,所以对队伍的建设就显得很关键,从入队开始就要培养每一个球员,做好储备人才的工作。”

后卫胡海翔一直引人注目,对阵清华时砍下全场最高的34分,对于这种优秀的球员,是否刻意培养他们进入CBA打比赛,主教练林小霖这样看待:“其实进不进入CBA还是看他们自己的造化,胡海翔之所以表现突出,也是因为经验老道,所以在球队关键的时刻能够起到非常重要的作用,带领球队扭转比赛态势。”

展望决赛:“注定是场防守之战”    今天下午华大队的训练主要是以恢复和调整为目标,16日晚就要迎战中国民航大学,究竟谁会在重头戏上大放光彩、笑到最后?面对一项以强硬防守著称的民航队伍,主教练林小霖表示这注定是一场防守之战,他说:“有句话叫‘赢球靠防守’,平时我也是这么要求队员们的,先从防守做起,防守好了再去得分,虽然我们队伍小个子球员较多,但就是要以小个子打大个子。我们会针对民航做一些训练,但是比赛还是要打自己的特点,重视防守下以我为主,到时候根据临场情况我会再做出一些战略调整。”

一路走来,华大队历经坎坷,面对决赛,林小霖教练丝毫不掩饰对‘七冠王’的渴望:“我们会拼,会团结!”据了解,明天华大队会进行针对民航队伍的特别训练,并且在最后时刻,林教练会召开动员会,除了和队员们一起讨论战术安排,他主要想告诉队员们:“别紧张,思想上不要有压力,我们还有很长的道路要走。”

本届CUBA最后荣耀鹿死谁手?我们拭目以待!