传承中华文化——我校举办首届“华大杯”太极拳比赛

作者: 发布时间:2023-11-02 点击量:

为丰富学生课余文化生活,集中展示学校体育艺术教育传承中华优秀传统文化的成果,营造校园中华传统体育文化氛围,我校首次将太极拳项目纳入校运会系列赛,设境外生组、境内生组,于10月22日和31日分别在厦门、泉州两校区举行,近20个学院境内外学生300余人参加此项赛事。

经过激烈比赛,泉州校区政治与公共管理学院夺得团体总分第一名,工商管理学院、旅游学院、工学院、美术学院、法学院、医学院、文学院分获第二至第八名,政治与公共管理学院、工商管理学院、文学院获得武德风尚奖。厦门校区机电及自动化学院夺得团体总分第一名,音乐舞蹈学院、土木工程学院、化工学院、新闻与传播学院、信息科学与工程学院分获第二至第六名,机电及自动化学院、音乐舞蹈学院、土木工程学院获得武德风尚奖。

通过本次比赛,不仅激发了菁菁校园的青春与活力,也促进了广大学生在课余强健体魄、焕发精气神,身心得到协调健康发展;更是把优秀的传统文化融入教育教学与校园文化中,让更多同学感受太极拳的魅力,接力传承中华传统文化。太极拳是世界非物质文化遗产,我校将进一步拓展传统体育在校园的开展,为侨校中华文化推广和传播贡献力量。来中国台湾的赖伟通同学获得境外生组男子个人第一名,他说:“我对中华传统文化有着浓厚的兴趣,这次能够参与太极拳学习与比赛,更让我深刻认识了太极,结交了志同道合的朋友,而且还强健了体魄,修养了身心,在慢下来的过程中,感觉到内心的平静,非常感谢学校这一次提供的机会以及老师、辅导员和教练的专业指导。”