我院举办2023—2024学年“教学沙龙”活动

作者: 发布时间:2023-11-08 点击量:

11月7日下午,体育学院教学沙龙活动在西区网球场和篮球训练馆正式开展。学院副院长胡国鹏、孟庆光及专业教学主任、专家教授、骨干教师等共同参加了此次活动。

活动共分为两部分。邱腾飞老师作为校优质课程主持人进行了网球教学公开课,他以网球发球技术为例,分享了在公共体育课程中的教学思路建设与实践路径,厘清课程教学设计逻辑、多方位全角度的激发学生学习热情和练习兴趣。吴佳骏老师作为新晋教师进行了篮球教学公开课,他以双手胸前传接球技术的实训教学环节的方式方法,展示了专业课程教学中的操作情况。

公开课后的讨论环节现场气氛热烈,专家教授和老师们积极互动,就专业教学过程中所遇到的问题和解决途径进行了深入交流和探讨,并针对课堂教学中的不足提出意见和建议。宋振镇教授从公开课教案入手,对课堂的教学设计提出宏观要求,并对教学过程中的负荷量和强度作出评判。王振教授在课堂教学组织形式和学练法等方面提出了相关要求。邱少茹副教授在讲解、示范等环节指出了存在的不足,并从技术细节入手,探讨了技术实践教学中的相关问题。

本次教学沙龙活动收到了良好的效果,为教师们搭建共同探讨和研究教育教学理念、教学实践的交流平台,营造教学研究、课堂教学反思的良好氛围。我院结合各专项特点和专业发展优势开展“教学沙龙”活动,旨在不断提高教师专项技术水平、专业教学能力、综合育人能力和自主发展能力,全面提升体育学院教学质量。