通知公告

体育学院2021-2022学年第一学期体育教育专业期末考试方案

作者: 发布时间:2021-12-14 点击量:

(理论课)

一、期末理论考试安排

根据教务处通知文件要求,本学期体育学院专业课期末考试安排如下:

1.专业基础课和专业核心课安排第18-19周期末考试;

2.考试时间等其他事宜按照教务处文件要求执行。

二、线上线下同步考试工作安排

1.按照当前国家疫情防控有关部署,结合学院实际情况,鼓励因疫情原因未返校的学生参加线上考试;在校学生一律在教室参加线下考试,。

2.线上线下安排同步考试;同一门课程涉及多个班级的,须将线上考生集中在同一考场;境外生班独立设置考场,线上境外生同步参与考试。

3.任课教师须加强对线上线下同步考试工作的管理,切实抓好命题审核、考试组织、试卷评阅及档案管理等环节工作,并与监考教师共同做好监考事宜。

4.学校在多媒体教室均已配备考试所需硬件(多媒体教室及摄像头)及相关软件(建议用腾讯会议)。任课老师可根据课程线上考生人数,自行决定是否利用教室多媒体设备进行监考。

5.学校鼓励任课教师积极推进考试方式改革创新,推进非标准答案考试、基于自建试题库在线考试和双机位监考等多元化考试方式,做好过程考核记录,适当提高平时成绩占比(纯理论课程,过程考核完备的最高可占60%;技能为主的课程,理论考核部分所占比例依据教学计划执行),平时成绩以课堂签到、观看视频、每次作业完成情况、随堂测试等课堂表现记录为依据。

三、线上线下同步考试工作步骤

1.教学秘书在考试前一周完成各班参加线上考试的学生信息汇总、课程线上线下同步考试组织方案;按照学校要求完成期末考试监考人员安排,并将相关信息等材料及时发给相应任课教师。

2.考试卷至少提前一周送到打印室,A/B卷重复率不超过10%,近三年考试卷重复率不超过20%,确保试卷格式整齐规范,经教学部主任审核后方可印制试卷。

3.任课教师提前通知所有参加线上考试的学生加入课程群,建好腾讯视频会议室,将考试时间、腾讯会议号、加入密码等信息提前告知线上考生。

4.任课教师应提前将课程考试的组织方案和试卷评阅方式及时通知到所有学生,并强调考风考纪。

5.期末考试当天,任课教师或监考老师应在考试开始前30分钟到达考场,联系考场楼栋值班室打开多媒体设备;考试前10分钟通过手机登录腾讯会议室和课程群,督促线上考生及时进入会议室,并打开摄像头;考试前5分钟,任课教师将试卷电子版上传至会议室或课程群的文件共享,通过会议室或课程群的聊天窗口与线上考生进行沟通。

6.考试中如遇教室多媒体设备故障或网络中断等情况,其中一位监考教师登录手机的腾讯会议APP,继续线上监考;另一位监考教师课在讲台侧面查找并拨打楼栋值班室报修电话,及时排查故障。

7.考试结束后,任课教师需提醒线上考生将手工作答的在线答题试卷另存为PDF格式,通过电子邮件或其他途径上交试卷。

8.任课教师收到试卷后,需打印在A4纸上,并进行手工评阅,打印学生作答内容需完整清晰,作为试卷材料存档和报送。注意:试卷批改统一为红笔批改;统一用加法算总分,且每道题注明得分;不得随意更改分数,若计算有误必须修正,教师需签名;统计分数时必须填写在得分栏内。

9.期末考试结束后,根据学校要求,任课教师应于112日前通过教务系统报送学生成绩及填写试卷分析。试卷应按点名单顺序排列,做好试卷答案,分析单,点名单等,做到一次性缴清,不要分多次缴交,并将全部试卷材料和《考场情况登记表》送交教学秘书确认。

(技术课)

一、期末技术考试安排

根据教务处通知文件及学院体育教学基本功的发展需要,本学期体育学院专业课期末考试安排如下:

1. 教学基本功项目列为相应课程的必考项目,单项分值不低于20分,分值标准参考教学基本功大赛的相应要求,境外生可酌情降低一档次考评;课程涉及篮球、足球、排球、武术、田径、体操等。

2. 专业技术课考试安排第17-18周,随堂考试或另行安排考核时间,在校生原则上参加线下考试;教学基本功项目需安排同专业或相近专业老师1人共同参与考核,并在技能成绩表上签字确认;其他课程及非教学基本功项目按照教务处文件要求执行。

3.线下正常上课的学生原则上正常参加线下考核,因私请假影响到期末考试的学生原则上不准参加线上的考核,可按缓考处理。

二、线上考试工作安排

1.按照当前国家疫情防控有关部署,结合学院实际情况,鼓励因疫情原因未返校的境外生参加线上技术考试。

2、线上技术考试可参考“体育学院因疫情未返校境外生学习和考核实施办法”执行,鼓励教师根据课堂内容创新考核方式,并保留相应数据存档备查。

3、未返校境外生线上考核时间为17-18周,应考尽考,应过尽过,若部分学生不愿参加线上考核,可办理缓考手续,待后期处理。线上技术考试成绩由任课教师根据学生的学习情况酌情设定相应标准,但所有考核均应遵从公平、公正、公开的原则。

4、以上解释权归体育学院体育教育教学部所有。

20211213