华侨大学体育学院欢迎您!

  • 学校首页   /
  • 网站首页   /
  • 加入收藏

男子篮球队

第17届CUBA东南赛区落幕 华大男篮第13次荣膺“东南王”
来源:新闻中心 发布日期:2015/04/27 点击量:

      4月26日晚,第十七届CUBA中国大学生篮球联赛东南赛区男篮决赛在厦门理工学院篮球馆上演。经过4节鏖战,华大男篮最终以93:88的比分有惊无险地战胜中国矿业大学,夺得东南赛区冠军,第13次捧起了象征“东南王”的“金篮板”。

    本场比赛双方打得异常胶着,上半场张翰奇频频内线进攻得手,刘骏峰三分球接连命中引爆全场,但华大的后场篮板保护不利,被矿大打出多次二次进攻,矿大的全场紧逼式防守同样给华大男篮造成了不小的麻烦。下半场,中国矿大改变战术,放弃阵地战,全部改打长传快攻反击,利用华大内线回防速度慢这一软肋一度反超比分,随后比赛陷入拉锯战,林靖楠的连续突破稳住了阵脚。最后时刻,凭借着王嘉琪的两个关键快攻上篮,华大逐渐拉开比分。最终,华侨大学以93:88险胜中国矿大,第13次获得东南赛区冠军。张翰奇荣获东南赛区最有价值球员(MVP)。

    华大男篮在此次CUBA东南赛区的夺冠之路上总体没有遇到太大阻碍。首胜福师大、轻取上海交大、力克上海工程技术大学、战胜南京理工大、击败华东师大,场均净胜对手24分。但小组赛华大遭到了南京航空航天大学的阻击,连续的失误让华大在第四节甚至一度落后,最终凭借刘骏峰的三分和中投,才有惊无险地拿下这场胜利。决赛面对中国矿业大学,华大更是在最后关头才分出胜负。

    而本届东南赛区的其余比赛可谓是竞争激烈,黑马频出。淘汰赛中A组第四的南京航空航天大学爆冷击败了D组第一的宁波大学,创造了“黑四奇迹”,而宁大连续4年打进全国十六强的记录也惨遭终结。华东师范大学队史首次打入东南赛区四强,获得了全国赛的入场券。老牌劲旅中国矿业大学则是时隔五年再次闯进东南赛区决赛。

    在赛后的采访中,第5次带队参赛的主教练林小霖表示,华大男篮在东南赛区的系列赛表现非常完美,很感谢队员们。三大战役中我们的第一战已经完成任务,第二战役是在西安十六强突围回到厦门,第三战役就是总决赛。谈到华大男篮的独特之处,林小霖认为是华大精神激励着一代代球员造就辉煌的成绩,思想上、作风上、信念上和打法上都有传统在,会一代代传下去。

    本场比赛关键时刻发挥出色的王嘉琪认为,是教练和队友的鼓励成就了他的出色表现。主力队员张翰奇和刘骏峰也表示在系列赛上已经拼尽全力,打得毫无保留,在这个新老交替阶段拿下“东南王”非常不易,直言接下来的目标就是第九冠。

    据悉,稍事休整后,华大男篮将于五月下旬奔赴西安,参加在西北工业大学举行的全国16强赛。

    在此前十六届CUBA比赛的历史中,华大男篮创造了难以复制的传奇:12次问鼎东南赛区,14次获得全国八强及十六强称号,8次夺得CUBA全国总冠军。

 

校领导贾益民、吴季怀、彭霈与华大男篮一起展示象征“东南王”的“金篮板”(肖姝洁 摄)

 

主教练林小霖、助理教练张佳滨、李炜向队员布置战术(任远 摄)

张翰奇双手暴扣(林阳宗 摄)

刘骏峰快攻上篮(林阳宗 摄)

比赛现场(林阳宗 摄)