华大第35届田径运动会厦门校区赛事今日举行 马儒沛宣布运动会开幕

作者:记者 平怀芝 图:记者 孟祥龙 发布时间:2012-10-26 点击量:

国务院侨办副主任马儒沛宣布运动会开幕

马儒沛副主任、李民副司长、贾益民校长一起为祥龙点睛

校长贾益民致辞

今天上午,华侨大学第35届田径运动会厦门校区赛事在庄严的国歌和激越的校歌声中拉开帷幕。莅校视察的国务院侨办副主任马儒沛出席开幕式,宣布运动会开幕,并在祥龙点睛仪式上与国务院侨办文化司副司长李民、华大校长贾益民一起为三条祥龙点睛,祝福华大“好运当头”。校长贾益民致开幕辞。

据悉,本次运动会为期两天,分教工和学生组别,共有12支教工、12支学生代表队,总计1263人参与田赛和径赛18个项目的角逐。

出席开幕式并在主席台就座的还有:华侨大学党委书记李冀闽,国务院侨办人事司干部处处长王淼、文化司院校处处长梁智卫,华大副校长关一凡、吴季怀、张禹东、刘斌,校长助理彭霈,以及学校各职能部门及各院系负责人。吴季怀主持开幕仪式。

开幕式上,各代表队迈着整齐、矫健的步伐依次入场。出现在入场方阵中的有方程式赛车、旋转风车与太阳能电磁板、安卓机器人、楼宇和吊塔结构设计、人居环境创意画卷……以凸显各自的学科特色与科创业绩。各单位还穿着运动装、“五四”学生装、汉服和红军军装等,表现独具的风采与创新精神。引人注目的还有素以“小联合国”之称的华文学院代表队和境外生舞龙队。尤其是由50名学子组成的舞龙队,在腾挪翻跃中,精彩呈现“中国龙”、“五角星”、“奥运五环”、 “龙舟” 、“我爱华大”等字样或造型,以示对党的十八大召开和华大前景的美好祝福,赢得现场观众一片片掌声喝彩。

贾益民代表学校为在本次运动会筹备过程中付出辛勤劳动的运动员、裁判员和师生,表示衷心感谢,对马儒沛副主任亲临运动会现场,表示衷心的感谢和热烈的欢迎。他希望参赛师生以饱满的激情、昂扬的斗志和努力拼搏进取的信念、团结向上的精神投入比赛。努力赛出成绩、赛出风格、赛出水平,创造学校体育竞技的新纪录,为学校体育运动的蓬勃发展增光添彩,用实际行动去追求更高、更快、更强。

贾益民还表示,一年一度的运动会是全校的体育盛事,是学校贯彻落实全民健身计划、积极实施阳光体育运动、增强师生身体素质、促进交流全面实施素质教育的一次大检阅。为此,学校决定从明年开始,把“田径运动会”改为“体育运动会”,且在比赛内容、形式、品目等方面也将有很大的突破和改变,以促进学校体育活动更全面、更经常、更有效地开展。

据了解,近年来,我校一直把体育工作作为推动素质教育的重要抓手,始终把该项工作作为全面提高师生、员工身心健康的大事,抓细抓实,使学校的体育事业蓬勃发展,体育教师队伍充满生机,体育人才引进力度逐年加大,体育运动设施也在不断完善,体育竞技水平不断提高,捷报频传。

我校运动健儿林丹、李雪芮、谌龙、汪鑫同学在伦敦奥运会上赢得了两金一铜、一个第四名的好成绩,为中国赢得了荣誉,为学校增添了光彩。我校男篮荣获中国第十四届CUBA中国大学生篮球联赛亚军;代表福建省大学生参加第九届全国大学生运动会,获得第六名,实现了新的突破。校学生男子足球队首次进入全国八强,这是福建省历年来的最好成绩,也是一项新的重要突破。第十二届全国大学生游泳锦标赛,我校获得一金二银。我校龙舟队首次参加全国公开赛,进入全国八强。

据悉,华大第35届校运会泉州校区的比赛将于11月2日至3日举行。

运动会开幕式现场

运动员入场