华侨大学体育学院欢迎您!

  • 学校首页   /
  • 网站首页   /
  • 加入收藏

通知公告

当前位置: 首页 · 正文

通知公告

我校学科建设和科研管理改革日见成效
来源:体育学院 发布日期:2009/09/02 点击量:

学习实践科学发展观活动以来,我校以提高教育教学质量为核心,以学科建设为龙头,以师资队伍建设为关键,以改革创新为动力,以体制机制创新为突破口,在学科建设和科研管理改革方面取得成效。

目前,学校已启动新一轮重点学科、特色学科和扶持学科的界定与确认工作,旨在进一步明确重点学科建设的发展方向,努力培养新兴学科和特色学科,积极构建学科建设新方向。同时,为了加强对学科建设的有效规划与领导,学校将进一步健全和强化学科建设办公室的工作职能,拟将学科建设办公室与研究生处合署办公。

针对当前学科建设与监督方面存在的问题,学校着手学科建设管理制度、学科建设资金使用与管理制度、学科建设责任制等制度建设工作。科研处已会同相关部门共同商讨《华侨大学科研经费管理办法》、《华侨大学学术道德规范及违规处理办法》等规定的修订事宜,确保科研管理工作规范化、制度化。学校还启动了科研考核新办法的制定工作,力求建立更加科学合理公平的激励机制,提高广大教师的科研积极性和主动性。

随着科学发展观学习实践活动的不断深入,一方面学校高度重视科技重大专项和科技创新平台的建设,今年又新增863项目1项,教育部工程技术研究中心建设项目1个,福建省工程技术研究中心1个。另一方面,广大教师对申报科研项目的积极性日益高涨,今年已申报国家自然科学基金111项,国家社科基金62项,省社科优秀成果奖87项。

为更好地适应和促进我校学科建设及科研工作的新发展,学校相关部门正抓紧制定《华侨大学关于教师出国出境参加学术会议管理办法》、《华侨大学关于支持举办国际国内学术会议的意见》等规章制度,积极推动不同层次论坛讲坛沙龙等学术活动经常化,进一步促进科研创新团队建设和领军人才培养工作,争取年底遴选和培养56个优秀科研创新团队。

与此同时,学校积极整合社会资源、大力拓展科研基地,已同泉州、厦门等地政府科技主管部门、泉州先创电子、雀氏(福建)实业发展有限公司、南方路机和厦门ABB、厦工、金龙、金鹭、友达光电等多家企业签订了多项科技合作协议,初步形成了我校产学研交流合作的新局面。