华侨大学体育学院欢迎您!

  • 学校首页   /
  • 网站首页   /
  • 加入收藏

通知公告

当前位置: 首页 · 正文

通知公告

关于申报第七届华侨大学“互联网+”大学生创新创业大赛项目的通知
来源: 发布日期:2021/05/15 点击量:

各位老师:

根据《关于举办第七届华侨大学互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(华大团〔202123号)文件要求,为进一步激发我校教师、学生创新创业热情,聚焦“五育”并举的创新创业教育实践,力争在第七届大赛福建省赛和国赛中取得更加优异的成绩,现将申报我校第七届大赛有关事项通知如下:

一、大赛主题

我敢闯,我会创

二、我院教师参与对象

所有教学科研型教师、研究生导师和承担主干课程的教师,每人必须至少担任1-2个项目的指导老师,负责项目的组队和项目的申报,同时鼓励其他有兴趣指导学生开展创新创业项目的教师,积极组队进行项目申报。

三、参赛项目要求

1.参赛项目能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网、下一代通讯技术、区块链等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,服务新型基础设施建设,培育新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。

2.参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭盗用他人成果、提供虚假材料等违反相关法律法规的行为,一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

3.参赛项目涉及他人知识产权的,报名时须提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书等;已在主管部门完成登记注册的创业项目,报名时须提交营业执照、登记证书、组织机构代码证等相关证件的扫描件、单位概况、法定代表人情况、股权结构等。参赛项目可提供当前真实财务数据、已获投资情况、带动就业情况等相关证明材料。在大赛通知发布前,已获投资1000万元及以上或在2020年及之前任意一个年度的收入达到1000万元及以上的参赛项目,请在总决赛时提供投资协议、投资款证明等佐证材料。

4.参赛项目不得含有任何违反《中华人民共和国宪法》及其他法律、法规的内容。须尊重中国文化,符合公序良俗。

5.参赛项目根据各赛道相应的要求,只能选择一个符合要求的赛道报名参赛。已获本大赛往届全国总决赛各赛道金奖和银奖的项目,不可报名参加本届大赛。

6.参赛人员(不含师生共创参赛项目成员中的教师)年龄不超过35岁(198631日之后出生)。

四、大赛内容

1.高教主赛道。主赛道分为本科生创意组、研究生创意组、初创组、成长组、师生共创组,具体赛道要求详见高教主赛道方案(附件1)。

2.“青年红色筑梦之旅”赛道及活动。本届红旅赛道根据项目性质和特点,分为公益组、创意组、创业组。红旅活动要聚焦乡村振兴,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”要求,结合建党百年系列活动。具体赛道要求详见红旅赛道方案(附件2)。

3.国际赛道。今年教育部继续将国际赛道并入高教主赛道,请各学院积极挖掘符合条件的(需同时具有我校及境外高校双重学籍)国际参赛项目,通过全球青年创新领袖共同体促进会官网(www.pilcchina.org)进行报名(具体安排待教育部进一步通知)。项目请按中英文两版积极准备,并关注后续该赛道具体工作通知。

4.今年新增产业命题赛道(赛道方案待教育部正式发布后另行通知)。

五、赛事安排

1.学院酝酿申报(即日起—5月底)

各位老师自行组织学生进行组队,选择参赛赛道(高教主赛道或红色之旅赛道,具体赛道要求详见附件1、附件2),确定项目,并撰写项目计划书,各参赛团队要于530日前登录“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.cn)或微信公众号(名称为“全国大学生创业服务网”或“中国‘互联网+’大学生创新创业大赛”)任一方式进行线上报名(需上传项目计划书)。报名后,将报名情况反馈至郭美卿老师处,学院将在6月初,举办院赛,推荐优秀项目参加校赛。

在团队组建上鼓励跨学院、跨专业结合,文理科有机融合,各位老师在进行组队时可多考虑吸纳其他学院学生加入。

2.校级决赛(6月中旬—7月初)

在院赛基础上,综合考虑各学院在“全国大学生创业服务网”实际网络报名成功的参赛团队项目数、校友项目参赛情况、往届赛事成绩等因素,根据不同组别分配各学院校级决赛的推荐名额,组织开展校级项目评审及路演决赛工作,具体决赛工作方案另行通知。

校级决赛决出相关组别及赛道的金、银、铜奖。学校将根据福建省组委会的统一安排,按照决赛评审、往届大赛成绩等其他综合情况,推荐若干支团队参加省赛。赛事期间组织各类专家做线上赛事辅导评审,优秀项目集训营。

六、大赛奖励

学院当前已将教师指导学生参加国家级科技创新比赛纳入职称评定和聘期考核,此外学院也将根据教师指导获奖的情况,在绩效中给予适度奖励。

此外,学校对于在国赛、省赛和校赛的获奖学生团队与指导教师团队也有相应的支持和奖励,具体详见《华侨大学关于加强学生课外学术科技创新活动的意见》(华大学〔201818号)(附件3)。

校团委联系人:吴海毅 0592-6162177

学院团委联系人:郭美卿 0595-22691539

附件:

1.第七届华侨大学“互联网+”大学生创新创业大赛高教主赛道方案

2.第七届华侨大学“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”赛道方案

3. 华侨大学关于加强学生课外学术科技创新活动的意见

4. 第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛评审规则

5. 往届互联网+体育相关项目一览表

6.项目计划书(参考)