户外运动课程简介

作者: 发布时间:2011-12-18 点击量:

户外运动是近几年来在我国开展起来的新兴体育运动,它综合了运动、生理、医学、地理、气候、天象、动植物、心理、人文等方面的知识。户外运动课程在我校的开展,顺应了社会体育发展的趋势,体现了“快乐体育”、“ 健康第一”的体育思想,是一项备受欢迎、极具教育价值的体育课程,为体育课程的改革提供很好的借鉴意义。

2002年,教育部颁布《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》提出体育课程“培养学生能参加有挑战性的野外活动和运动竞赛”的目标。20054月,国家体育总局确立户外运动为我国正式体育项目。

我校特色体育项目2004年以来发展到现在,集攀岩、定向越野、野外生存、拓展训练为一体的《户外运动》综合课程,采用别开生面的形式,在大自然中进行教学、体验,变应试教育素质教育,把学生放在体育主体的位置上,取得较好的效果。

2008年,随着华侨大学体育学院的成立,户外运动课程成为体育学院的特色课程和专业方向之一,体现出“人无我有、人有我特”办学思想和指导理念。

户外运动课程根据教学内容主要分为三大块内容,其中每一块又可以分为很细的小类的内容。

一、户外运动理论

包括户外运动概论装备及使用定向知识野外生存知识、户外医学知识身体练习方法户外运动活动计划与准备

二、户外运动技术、技能

包括攀岩运动定向运动登山运动拓展训练漂流知识技能户外医学身体练习野外用具制作

三、户外综合训练

包括野外生存综合训练等。

如今,创新精神和实践能力已成为一个民族不断强大的必然要求,我们必须更新体育观念,坚持改革创新,强化体育文化和体育技能训练,确立终身体育锻炼的理念,努力创建更多更好更具地大特色体育新模式。让我们用智慧和实践,共同擎起新世纪教学改革创新的大旗,为培养德智体全面发展的合格人才做出新的贡献!