首页 > 运动竞赛 > 正文

龙舟大赛系列报道十二:大赛闭幕式暨颁奖晚会举办

作者: 发布时间:2011-10-17 点击量:
作者:记者 平怀芝 图:记者 张彬 来源:新闻中心 发布时间:2011-10-17 阅读次数:                        949
【 字体 】 【 单击滚屏 】 【 关闭

2011“文化中国·全球华人中华才艺(龙舟)大赛”日前圆满落幕。

16日晚,华大厦门校区A区广场,红灯高挂,龙旗飘飘;锣鼓齐鸣,狮跃龙腾——2011“文化中国·全球华人中华才艺(龙舟)大赛”闭幕式暨颁奖晚会在此隆重举行。国务院侨办副主任赵阳致闭幕词,国务院侨办宣传司副司长王士彤主持闭幕式。

赵阳代表国务院侨办和中国海外交流协会热情祝贺获得荣誉的运动员和教练员,衷心感谢为本次大赛提供支持的国家体育总局和厦门市各级政府,尤其诚挚感谢为赛事作出大量卓有成效工作的华大领导和师生。他称,“此次大赛中,大家以龙舟为载体,以文化为桥梁,增进了彼此交流,提高了龙舟技艺,充分体验和交流了中国龙舟传统文化。”他衷心希望参赛者,“把这次参赛所见、所学、所感,传递给更多的华侨华人朋友和各国友人,为中华传统文化的发扬光大作出更大的贡献。”

国家体育总局社体中心主任、国际龙舟联合会秘书长、亚洲联合会主席胡建国,中国龙舟协会秘书长余汉桥,华侨大学校领导贾益民、关一凡、吴季怀,集美区政协副主席陈忠信、区长助理万绪婷等出席闭幕式并分别上台为获奖者颁奖。华大校长助理彭霈,校办、宣传部等职能部门负责人,及参赛教练员、运动员参加闭幕式。

闭幕式结束后,举行了盛大而热烈的文艺晚会。演出在华大留学生醒狮队和澳门学生金龙队表演的《龙腾狮跃》中热烈开场。紧接着,声势夺人的二十四节令鼓、各民族舞蹈荟萃的《酒歌迎客》、女声独唱《中华大家园》,使现场气氛更加火热。随后,演员们身着亮丽的服饰,在巨屏不断变化的画面背景衬托下表演了芭蕾舞《望月》、小组唱《望春风》、中国古典舞《中国结》,其曼妙的舞姿、深情的歌唱,赢得观众由衷的赞叹和阵阵掌声。演出当晚,不仅有华大学生艺术团和音乐舞蹈学院奉献的精彩节目,还有泉州木偶剧团、泉州歌舞团带来的独具闽南特色的提线木偶《钟馗醉酒》》和南音乐舞《古厝娶某》。

演出的最后一个节目是歌舞表演《远方的客人请你留下来》。演员们纷纷走下舞台,邀请与会领导、嘉宾和参赛队员一起跳起来,把现场始终洋溢的热烈而祥和的气氛推向高潮。参与其中的南部非州队员感慨:“演出的节目都很精彩,很中国化,让我们度过了一段难忘而特别美好的时光”。

国务院侨办副主任赵阳致闭幕词

国务院侨办宣传司副司长王士彤主持闭幕式