首页 > 运动竞赛 > 正文

龙舟大赛系列报道七:大赛开幕

作者: 发布时间:2011-10-15 点击量:
作者:记者 张罗应 图:记者 张彬 来源:新闻中心 发布时间:2011-10-15

今日上午,在厦门集美龙舟池,国务院侨办副主任赵阳宣布:

“2011文化中国·全球华人中华才艺龙舟大赛开幕。”

今日的龙舟池彩旗招展,锣鼓喧天,龙狮飞舞。由国务院侨务办公室、国家体育总局、中国海外交流协会和厦门市人民政府主办,华侨大学、中国龙舟协会、集美区人民政府和集美学校委员会承办的2011“文化中国·全球华人中华才艺(龙舟)大赛”在著名华侨领袖陈嘉庚先生的故乡、有着浓厚中华文化气息的厦门集美隆重举行。来自法国、希腊、意大利、缅甸、泰国、印尼及南部非洲和中国内地、香港、澳门、台湾等11个国家与地区的15支华侨华人龙舟队参加比赛,竞逐公开组22人龙舟500米直道竞速赛和200米直道竞速赛两个项目的桂冠,规模约500人,其中包括华侨大学男子龙舟队。

国务院侨办副主任赵阳,国家体育总局社体中心主任、国际龙舟联合会秘书长、亚洲联合会主席胡建国,厦门市委常委、副市长臧杰斌,华侨大学校长贾益民、党委书记李冀闽,国家体育总局社体中心副主任邹积军,福建省侨办副主任邓伦成,泰国驻厦门总领事馆总领事萨塔·差湾帕克等出席大赛开幕式并为龙舟点睛。国侨办宣传司副司长王士彤主持开幕式。

赵阳、胡建国、臧杰斌和贾益民等分别在开幕式上致辞。

国务院侨办副主任赵阳在开幕词中称,龙舟运动是海外炎黄子孙共同纪念祖先、弘扬华夏文明的重要形式,也是全球华侨华人弘扬同舟共济、奋勇争先龙舟精神的生动形式。目前全球约有五千万人参加龙舟运动,广大华侨华人成为传播龙舟文化的重要力量。他表示,本次龙舟赛也是继2009年龙狮赛后全球华人中华才艺大赛的另一新形式,国侨办一定会把这一赛事办好,使其成为传播中华文化的良好载体,进一步提升中华民族的自豪感和凝聚力。

国家体育总局社体中心主任胡建国在致辞中表示,相信龙舟赛定会为增进世界各族人民友谊、促进东西方文化交融和东西方的和谐发展作出重要贡献。

厦门市委常委、副市长臧杰斌称,龙舟赛对龙舟运动的发展、弘扬中华文化,促进华侨华人的凝聚力向心力有重要意义。厦门市政府将竭尽全力,把全球华人龙舟大赛办成全球龙舟运动的重要赛事,成为宣传厦门、展示厦门的重要品牌。

华侨大学校长贾益民在开幕式上代表全校3万多名师生向来自五湖四海的领导、嘉宾及选手表示热烈欢迎和诚挚问候。他称,坚信在国务院侨办的领导下,在国家体育总局和中国龙舟协会的指导下,在福建省委省政府特别是厦门市委市政府、集美区党政领导的支持下,国侨办在华侨大学厦门校区设立的“中华才艺(龙舟)培训基地”一定能建设成为世界一流的龙舟训练基地,成为世界华人龙舟赛事的重要策源地,并使“文化中国·全球华人中华才艺(龙舟)大赛”成为世界华人龙舟队切磋技艺的汇聚地,成为国家和地方进行对外友好交流的闪亮名片。

开幕式上,运动员代表和裁判员代表分别宣誓,表示将遵守纪律,尊重对手、尊重观众,努力做到公平、公正、公开,赛出成绩,赛出风格,赛出水平。

开幕式后,随即进行了公开组22人龙舟500米直道竞速赛的预赛、半决赛及决赛,下午还将进行公开组22人龙舟200米直道竞速赛的预赛、半决赛及决赛。

据了解,为帮助海内外侨胞弘扬龙舟传统文化,国务院侨办、中国海外交流协会2010年7月在华侨大学厦门校区设立了中国第一家“中华才艺(龙舟)培训基地”,面向全球华侨华人开展龙舟竞渡选手培训、研究推广中华龙舟文化、承办全球华侨华人龙舟竞赛、承担华侨大学龙舟训练和教学。本次比赛是该基地落成后举办的首个大型活动,也是国侨办为展现中国传统文化、促进全世界华人的文化交流并丰富他们的文化生活而推出的“文化中国·全球华人中华才艺大赛”系列活动之一。

据悉,本次比赛将决出总成绩奖、单项奖及最佳鼓手和最佳舵手及体育道德风尚奖等奖项,分别获得2万至10万元人民币不等的奖励。

国务院侨办副主任赵阳致辞并宣布大赛开幕

华侨大学校长贾益民致辞

赵阳为龙舟点睛

贾益民为龙舟点睛(张为健 摄)