首页 > 运动竞赛 > 正文

龙舟大赛系列报道九:“今天,我们回家耍”记三支欧洲华人龙舟队

作者: 发布时间:2011-10-15 点击量:
作者:学生记者 郭菁弢 来源:新闻中心 发布时间:2011-10-16

昨日,厦门集美龙舟池畔现场喜气洋洋,气氛热烈。法国温州华人管氏集团龙舟队的队长诸葛文渊一边用矿泉水冲去额头上的汗水,一边兴奋地说:“重在参与,但是力争金牌啊!”

这支队伍的24个队员大多是在法国打工的温州华人,“在外面打拼生活非常不容易,靠的就是华人之间的互帮互助。”舵手余林生真切地说。而团结进取、奋力拼搏就是龙舟文化的精髓,在异国他乡闯荡靠的是中华文化中君子风格的浩然正气,“无恒产而有恒心”,要具备克服各种人生挫折和磨难的恒心和毅力。

意大利乐清华人龙舟队是一只非常活泼的队伍,鲜艳的队服在阳光下非常抢眼,他们在意工作之余组建了华人龙舟俱乐部,一些外国朋友也积极地参与其中,并领略独具特色的中华文化。队长董秀杰热情地向记者介绍他们的队徽“意大利中国龙”,“龙是祥瑞,也是中华民族的图腾。在外漂泊再久也忘不了自己的根在中国,看到龙看到中国结,总能勾起我们的思乡情怀,这次来参加比赛,也是借机回祖国看看,中国的变化令我们十分激动,在外面也能感受到祖国在世界的影响力在不断提高,今天我们从不同的角落为了一个中华情回到家乡,真的十分自豪。”

最激动的莫过于希腊华人华侨福建联合总会龙舟队的队员们。这次龙舟赛恰恰是在福建举办,队中的厦门朋友兴奋地讨论起记忆中小时候的厦门、集美,还有龙舟池畔美丽的华文学院。“我们都还记得嘉庚先生所做的一切,不能忘,不会忘啊……”

队中年龄最大的一位老先生红着眼眶说,“嘉庚先生懂得无论身在何处,华文教育不可放松,要从娃娃起教导他们热爱祖国。”龙舟文化的起源就是感念先祖,敬重贤德,“我们不会忘记祖国。今天,我们回家耍。”